合作交流
校企合作

 西安交通大学机械工程学院(简称“机械学院”)—陕西秦川机床工具集团有限公司(简称“秦川”)的深度“产学研用”合作协议

 1 合作宗旨

    双方经友好协商,本着长期平等合作、互利互惠的原则,共同建设科研合作基地,并以此为依托,实现科研基地建设、人才培养、技术研发的直接联盟和合作,创造良好的经济效益和社会效益。近年来,随着国家机床重大专项等一批重大科研项目与创新平台的启动,以及教育部“卓越工程师培养计划”和工程博士、“装备制造业领军人才计划”的试点实施,双方通过合作,尤其在国家鼓励发展的高端装备制造产业实现产学研的直接联盟,促进高端装备制造科研成果的转化应用及其产业化,为国家“十二五”期间实现经济结构战略性调整提供有力的支撑,促进高端装备制造优秀人才及团队的快速成长,以实现双方的共同、可持续发展。
 2 合作内容
  2.1企业人才培养

    机械学院以学术报告、技术培训、工程硕士博士等方式帮助秦川随时掌握最新技术方向,培养专业技术人才。具体内容包括:学术报告活动、专业技术培训、工程硕士、工程博士培养等。
 2.2 高校人才培养
    机械学院具有高级职称(副教授以上)的教师结合企业的实际技术需求,在解决企业技术难题的同时,与秦川的骨干技术人员(学院聘任其为企业指导导师)协同培养本领域的专业技术人才。
 2.3 科学研究
    双方可在承担的国家科研项目方面展开全面的交流合作,通过国家机床重大专项、科技部863项目、支撑计划、发改委和工信部等的相关课题进行科研团队共建,以课题承担方为主体,各自吸纳对方科研人员参与课题研究,形成优势互补的科研团队。具体方向包括数字化设计技术、可靠性及精度保持性技术、动态误差补偿与伺服优化技术故障诊断及自动预警技术、高端数控系统技术、在线自动检测与信息传感技术等。还可针对秦川的技术难题、产品的前瞻性技术等多方面展开交流合作。
 2.4 科研基地
    双方可免费优先共享对方的实验台、仪器,或协商以成本价核算使用相关贵重仪器设备。 此外,机械学院正在筹建5万平方米的实验大楼,包括高精加工实验室、超净研究室、机床共性技术实验室、科研办公场地,支持机床技术、主轴技术、轴承技术等的科学研究工作,拟在全国范围内在机床、智能装备、轴承方面各吸纳一家国内顶尖水平的企业参与大楼建设,秦川愿意出资参与建设。
 

西安交通大学机械工程学院(简称“机械学院”)——洛阳轴研科技股份有限公司(简称“轴研科技”)的深度“产学研用”合作协议

 1 合作宗旨
    双方经友好协商,本着长期平等合作、互利互惠的原则,共同建设科研合作基地,并以此为依托,实现科研基地建设、人才培养、技术研发的直接联盟和合作,创造良好的经济效益和社会效益。近年来,随着国家机械工业发展对轴承等关键零部件的强大需求,以及教育部“卓越工程师培养计划”和工程博士、“装备制造业领军人才计划”的试点实施,双方通过合作,尤其在国家鼓励发展的高端装备制造产业实现产学研的直接联盟,促进科研成果的转化应用及其产业化,为国家“十二五”期间实现经济结构战略性调整提供有力的支撑,促进轴承行业优秀人才及团队的快速成长,以实现双方的共同、可持续发展。
 2 合作内容
  2.1企业人才培养

机械学院以学术报告、技术培训、工程硕士博士等方式帮助轴研科技随时掌握最新技术方向,培养专业技术人才。具体内容包括:学术报告活动、专业技术培训以及工程硕士、工程博士培养
  2.2 高校人才培养
机械学院具有高级职称(副教授以上)的教师结合企业的实际技术需求,在解决企业技术难题的同时,与轴研科技的骨干技术人员(学院聘任其为企业指导导师)协同培养本领域的专业技术人才。
  2.3 科学研究
双方可在承担的国家科研项目方面展开全面的交流合作,具体方向包括高速铁路、高速高精数控机床轴承设计与制造技术;特种轴承的设计与制造技术等。还可在企业的技术难题、企业产品的前瞻性技术、企业和高校合作的课题等多方面展开交流合作。
  2.4 科研基地
双方可免费优先共享对方的实验台、仪器,或协商以成本价核算使用相关贵重仪器设备。机械学院正在筹建5万平方米的实验大楼,该大楼支持轴承技术、主轴技术、机床技术等的科学研究工作,拟在全国范围内在轴承、机床、智能装备方面各吸纳一家国内顶尖水平的企业参与大楼建设,轴研科技愿意出资参与建设。