合作交流
办事指南

学院“国际化办学”指南

1. 人才培养

1.1. 英文课程体系建设

1.1.1. 本科生核心英文课程体系建设

首批建设的本科生核心英文课程主要包括如下六门核心专业课程:《材料力学》、《机械设计基础》、《测试技术》、《机械控制工程理论基础》、《装备与制造技术基础》和《材料成形技术基础》。详见附件1。

课程体系建设包括“课程建设”和“教材建设”,对应教学团队获得相应经费,具体实施办法按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”人才培养经费使用规定》执行。

文件下载:http://www.zdjs.xjtu.edu.cn/newsView.do?id=343

1.1.2. 硕士留学生英文课程体系建设

建立“机械工程”专业硕士留学生英文课程体系,如下表所示,其中基本交流模块(Communication Module)和高等数学模块(AdvancedMathematics Module)属学校开设基础课程。机械工程专业课程体系主要包含基础模块(FundamentalME Module)和高级模块两部分(Advanced ME Module),共计19门课程。拟使用预算表中“国际交流-邀请国际知名学者开设本科、研究生课程及高端讲座”部分的经费来进行研究生英文课程体系建设。同时,邀请外籍教师开设相关课程,部分经费按照西安交通大学“985工程”、“211工程”人才培养经费使用规定执行。

建立英文课程授课梯队,鼓励年轻教师积极参加英文授课,在每一个课程梯队选拔优秀青年教师出国进修,具体资助及实施办法按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》执行。

为顺利开展留学生招生、新生接待、留学生项目管理等工作,并对特别优秀的外国留学生设立奖学金(包括学费、住宿费、生活补贴等)。

1.1.3. 英文课程授课团队建设

每门课程应建设以中青年教师为主的教学团队,团队负责人应具有英语授课能力,并能够把握课程总体内容与国内外最新发展状况,学院每一位年轻教师应进入一个英文课程团队中,并争取获得出国进修机会,详见2.1。

对首次开设的英文课程,其授课教师的教学工作量按照对应中文课程的3倍计算。

1.2. 学生国际培养与交流

1. 研究生境外联合培养

派出单位:

以与我院教师有合作关系的,国外知名高校、研究机构或知名企业为优先派出单位。

质量保障措施:

以国际合作项目为依托,选拔优秀硕士、博士研究生出国进行短期交流(3~6个月),优先资助“国际合作研究团队”中的研究人员。派出人员在派出期间,应联合国外单位发表高水平论文1-2篇。

选拔办法:

具体实施措施按照《《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》《“博士生短期出国访学”暂行管理办法西交研[2009]101号》执行。

参见:

http://202.117.3.68:8083/gs/jsp/detail.do?method=detailnotice&id=20090902171949546170&LB=dstz

2. 学生参加国际会议

国际会议名单以学校高水平会议列表为准,未进列表的国际会议,应由学院组织专家进行评估,确认为高水平会议的,可给予资助。

具体实施措施按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》、《关于实施“资助博士生参加国外高水平国际学术会议”的有关规定》执行。

参见:

http://202.117.3.68:8083/gs/jsp/detail.do?method=detailnotice&id=20090902084733593926&LB=dstz

1.2.1. 国家留学基金委项目

1. 联合培养

利用“国家建设高水平大学公派研究生项目”,积极开展我院博士研究生联合培养。我院有派出联合培养博士生的导师,在下一个招生年度按照派出博士生数目增加其招生名额。

参见:http://gs.xjtu.edu.cn:8080/graduateschool/common/index.jsp

2. 师资队伍建设

2.1. 青年(骨干)教师出国研修

青年骨干教师出国研修,国家留学基金委的一个项目,每年6月份会发文到各个学院院办主任处,有关人员申请,符合要求经基金委批准即可执行,(人事处刘筠82668367具体负责)。

学院将根据是否加入英文课程授课团队为必要条件进行推荐,建议出国研修教师重点学习一门英文课程的授课全过程,以课程教材、PPT、英文试讲以及是否建立国际合作关系等作为考核目标,考核优秀者优先进行职称晋级。

2.2. 教师国内外的长、短期培养

根据英文课程体系建设及授课团队建设需要,每一课程团队选派一名青年教师出国研修,重点学习一门英文课程的授课全过程,以课程教材、PPT、英文试讲以及是否建立国际合作关系等作为考核目标,考核优秀者优先进行职称晋级。

优先选派具有较好外语水平或国外留学经历的青年教师,便于直接参与课程的学习。具体实施措施按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》执行。

具体措施参见《关于加快推进教师境外参加教学培训的通知》,西交重〔2012〕7号

申请流程参见:http://www.zdjs.xjtu.edu.cn/newsView.do?id=358

3. 国际交流

3.1. 与一流大学、科研机构建立实质性合作关系

1. 与国际知名大学、科研机构开展实质性合作,以教师教学能力培养、学生联合培养及建立高水平的合作科研机构为主,适度支持双边会议、外籍专家来访。

2. 可支出国际差旅费(含前期拓展过程必要的国际差旅费)、会议费、国外生活费(按国家标准核发)、国外培训费等。

具体实施措施按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》执行。

申请流程参见:http://www.zdjs.xjtu.edu.cn/newsView.do?id=357

 

3.2. 教师参加国际会议

3. 支持范围:教师受邀出国参加国际会议,并做主题报告、大会报告、邀请报告;40岁以下青年教师出国参加高水平国际会议。

4. 使用人才配套经费出国参加国际会议的,不受年龄限制。

5. 教师应收到会议论文收录证明,且会议应在研究生院公布的高水平国际会议名录的范围之内。

6. 可支出国际差旅费(按国家标准执行)、会议注册费。

具体实施措施按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》执行。

申请流程参见:http://www.zdjs.xjtu.edu.cn/newsView.do?id=353

3.3. 举办国际会议

1. 凭教育部批件,举办大型国际会议可获不超过10 万元的资助,举办一般国际会议可获不超过5 万元的资助。凭国际合作与交流处批件,举办双边国际会议可获不超过2 万元的资助。

2. 可支出场地费、资料费、交通费、住宿费等会议费用。

具体实施措施按照《西安交通大学“985工程”、“211工程”国际交流与培养经费使用规定》执行。

申请流程参见:http://www.zdjs.xjtu.edu.cn/newsView.do?id=351