学院新闻
学院新闻
机械学院:创建世界一流机械学科

交通大学机械工程教育源于1913年电气机械科,其百余年发展历程也正是中国机械工程教育发展的缩影。机械学院历史悠久,实力雄厚,在国内外享有很高声誉。一直以来,学院以创建世界一流机械学科为目标,致力于为国家培养优秀的机械工程领域高级科学技术人才,面向机械工程领域开展高新技术的研究和开发,促进我国机械工业赶超世界先进水平。

“对中国大学来说,双一流建设的提出是推动大学建设的重大举措。对西安交大来说,我们正需要这个奋斗目标有所作为。”机械学院院长陈雪峰表示,“具有百年悠久历史的机械学科,将以立德树人为根本,学术为先、工程导向、创新驱动,致力于服务国家重点需求与国民经济主战场,建设世界一流的机械工程学科、培养制造领域领军人才。”

在“迈向双一流,抢占制高点”的进程中,机械学院瞄准学科前沿交叉、国家宏观战略和区域发展重点,补短板、育高峰,建一流理论、创引领技术,要牢牢抓住队伍建设、人才培养、科研创新、基地建设、国际化、机制体制改革、文化建设等要素。

队伍建设为核心。缺乏高水平的教学队伍,很难建设高水平的学科,学院将队伍建设作为一流学科建设的重中之重。学院将按照“各司其职、分类管理,整体跨越、重点突破”的原则,遵循教师成长发展规律,按照“三个面向、一个教学”进行队伍管理;重点通过四个系列——青年拔尖人才、新讲师、专职科研人员、普通博士后来扩充教师队伍;按照注重科学前沿或工程贡献进行专职科研人员管理,按照A、B两类进行实验技术人员分类管理,推动实施首席研究员、首席工程师制度;促进职员管理水平和服务水平的双提升,成为“学院办大学”改革探索中的重要担当。逐步建设起一套与世界一流、中国特色机械工程学科建设目标相适应的教师管理制度、德才兼备的师资队伍。

 \

机械学院部分青年人才队伍

    人才培养为根本。加快推进创新型人才培养模式改革,推进科教协同、校企联合育人新模式,实现从单纯传授知识向创新教育和研究型教育的转变,围绕机械基础实验与专业实验两个教学示范中心建设、“三创”平台与四个本科专业建设,构建多维度教学评价与持续改进体系,大幅提升本科人才培养质量,扩大机械工程学科行业、社会,以及国际影响力重构课程新体系。以“三个面向”为指引,以培养制造领域领军人才为目标,加快推进创新型人才培养模式改革和课程体系建设,建立分类管理、注重创新、科研素养和工程实践的研究生教育新模式。实施生源质量提升工程,落实“装备制造领军人才计划”,实施“博士生创新能力提升计划”,鼓励多学科交叉培养研究生,加大研究生教育的国际化力度,积极与一流大学或一流学科联合培养研究生,全面提升研究生培养质量。
\
机械学院青年教师获得上银优秀机械博士论文奖银奖

\
长江学者赵万华教授为本科生主讲专业核心课程
 
    科研创新为龙头。谋划学科布局,以重大科研任务为牵引,以基础研究、重大项目和重大科研成果产出为导向,加强科研创新能力与科技团队的组织和策划。积极对接国家科技发展规划和重大需求,牵头论证国家重点研发计划,培育重大项目,提高重大科研成果的产出与孵化能力;瞄准机械制造前沿与战略必争学科方向,开展具有国际先进水平的基础研究,形成学科新的增长点;推动机械制造领域科学研究与经济社会发展的融合,积极服务国家和区域的经济发展需求。
\
卢秉恒院士、徐宗本院士牵头教育部战略规划项目“制造大数据与智能监控系统”
 
    加强基地建设,实现资源共享。学院拥有4个国家级基地、9个省部级基地,学院将统筹资源,实现机械系统制造工程国家重点实验室-高端制造装备2011协同创新中心-快速制造国家工程中心-中国西部质量研究院等基地的资源共享;同时积极新建一批国家级科研实验基地,通过基地的建设,聚集资源、培养人才。
\
中国西部质量研究院签约建设
 
    国际化为助力。学院依托微纳制造与测试技术国际合作联合实验室,并将新建设国际机械中心,加强与国际一流大学的深层次合作,与海外名校开展“双学位、交换生、联合培养”合作,拓宽学生国际交流渠道,扩大访学规模,培养具有国际视野、创新能力的高层次人才。
\
蒋庄德院士牵头建设微纳制造与测试技术国际合作联合实验室
 
    机制体制改革,强化成果转化。利用办学重心下移、2011协同创新中心建设以及创新港建设等,依托二级教授主体,探索机制体制改革。在2011协同中心建设方面,建成高端制造装备“基础探索研究-工程化研发-工业化应用”的短流程协同创新与人才培养高地。提出高速精密机床设计与制造的前沿理论和核心技术,研究出3-5种具有代表性的国际领先产品的“验证机”,引领世界机床行业发展;研制出5-8种两机工程、军工、汽车等领域亟需的高端制造装备和核心零部件的“原型机”,满足国家重大需求;形成3-5种产品批量生产制造能力的“量产机”,支撑制造行业整体竞争力提升。
\
学院召集二级教授咨询会
\

 
学院召开职员座谈会
 
    文化建设为引领。充分发挥党委的领导核心作用,以“两学一做”为契机,以思想教育和队伍建设为抓手,提升基层组织的凝聚力和战斗力,实现党建科学化。弘扬学科百年文化传统,丰富发展时代新内涵,结合学科特质和学院特色,实现文化认同与文化育人。在已出版《百年卓越再铸辉煌》文集基础上,出版《机械工程学科史》,举办“百年机情”系列文体活动和大师讲座,完成学院统一中英文标识设计和校友长廊建设。充分发挥学院文化的凝聚、规范、导向作用,激发全体师生的精神动力,形成求真务实、和谐团结、开拓创新的学院风气和氛围,引领学科发展。
\
校友文化长廊
 
    将机械工程学科建成世界一流学科,是全体机械人的“交大梦”,是凝聚队伍与持续发展的必由之路,是义不容辞的历史使命。学院将在中国制造2025的指引下、在学校创新驱动的指导下、在全院师生员工的拼搏下,为实现“双一流”团结实干,不懈奋斗!