学院新闻
学院新闻
我院教师申报“教育部在线教育研究中心在线教育研究基金”项目获批
     我院王保建、李兵、陈雪峰、李晶等老师申请“教育部在线教育研究中心在线教育研究基金”项目一项获批,项目编号2017YB157,获批项目总金额6万元。
    为了促进信息技术与教育教学深度融合,促进教育教学模式创新,促进教育公平,提高教育质量,教育部在线教育研究中心(以下简称中心)特设立在线教育研究基金(全通教育)(以下简称基金)。
   基金课题的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥基金示范引导作用,服务于我国的在线教育的战略规划、政策制定和实践探索,服务于全面促进教育公平,提高教育质量,提升教育现代化水平。
    申报基金课题,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。
    王保建老师等申请的课题名称为《测试诊断类虚拟仿真教学试验平台开发及虚实互补的教学模式研究》,该课题针对目前实践教学设备台套数不足、实验耗材多等问题,借助计算机作为载体、应用先进的专业仿真软件,在虚拟条件下对实际物理过程、具体信息表现、信息处理过程及结果进行仿真。该课题拟开发一套测试诊断类的虚拟仿真教学试验平台,该平台可以直观的演示各类测试手段、传感器介绍、机械系统故障信号、故障发生及发展整个过程、故障特征的基本原理、信号特征、信号处理过程及结果等。
    虚拟实验不受场地、仪器设备数量的限制,学生做实验不再局限于实验室,可根据个人时间、兴趣自主进行实验,虚拟实验不消耗实际设备器材,不存在设备的损坏,学生可以重复进行实验。
    虚拟实验可以在理论教学和实物实验之间建立一座桥梁, 起着过渡作用, 虚拟实验可以对抽象的概念、理论进行形象化的展示,可以作为教师课堂讲解的手段,同时虚拟实验让每个学员都有独立思考和操作的机会,让学生了解设备功能和工作原理、数据处理方法、典型结果等,为实物实验做好了理论和方法准备。虚拟实验可以看成一种新型的实物实验指导资料,为实物实验提供了支持,保证实物实验教学的质量和效果,实现培养学生综合素质的教育目标。