学院新闻
学院新闻
机械学院举行座谈会庆祝史维祥老师九十华诞
    2017年1月4日是我国著名机械工程专家、我校前校长史维祥教授的九十岁生日。当天下午,机械学院78/79级部分研究生为史老师举行了温馨感人的庆祝座谈会,热烈祝贺史维祥教授九十寿辰。庆祝会由史维祥老师的学生李天石教授主持,参加座谈会的嘉宾有专程返校的原国防科技大学温熙森中将、原中国电力投资集团公司副总经理张晓鲁高级工程师以及中国工程院院士卢秉恒教授等近十位机械学院78/79级研究生,学院院长陈雪峰教授、书记王朝晖教授、副书记杨鹏及部分教师也参加了座谈会。
\
   庆祝会上,来宾共同观看了史维祥老师家乡录制的专题片《天南海北溧阳人--记机械工程专家史维祥教授》,纪录片介绍了史老师的生平简历及在教学、科研及教育管理等方面的重要贡献,与会来宾都深受触动。
\
   史维祥教授是我国著名的液压传动及控制专家,1952年毕业于交通大学,1956~1960年赴苏联加里宁工学院攻读博士。他是我国著名的机械工程专家,是流体传动与控制学科重要创始人之一,创建了我国第一个流体传动与控制专业博士点,曾任西安交大教务处处长、副校长、校长等职。史维祥教授在交通大学求学期间即参加上海轰轰烈烈的学生爱国运动,并于解放前光荣地加入了中国共产党。解放后,曾在上海市委党校进修。1951年回交大继续学习,为中共交大党总支负责人之一。1952年毕业留校任教,并任中共交大第一届党委常委。
    史维祥教授培养了众多在各行各业卓有成就的骨干精英弟子,可谓是桃李满天下!座谈会上温熙森中将、卢秉恒院士、张晓鲁总经理等校友都高度赞扬了史维祥教授高尚的为人品质、严谨的治学态度,以及他在机械学科专业领域深厚的学术造诣和卓越成就,并回忆和感谢史老师曾经给予他们的谆谆教导和无私帮助。陈雪峰院长也赞扬了史维祥教授在教育、科研方面的无私奉献,他的精神一直深深感动着机械人,他提到,没有史维祥教授等老一辈交大人的艰苦奋斗以及广大校友的支持帮助,就没有机械学院的今天。他代表学院向史老师表示祝贺,并祝愿史老师健康长寿。
\
    座谈会最后,史维祥教授感谢远道而来的78/79级研究生和学院的领导和老师。他还寄语年轻一辈要珍惜光阴,勤奋钻研,为党和国家多做贡献。同时也善意告诫大家要注意身体健康,他还讲自己保持健康的三个要点是:管住嘴,迈开腿,保持好心态!
    座谈会结束时,78/79级研究生深情地向史老师行鞠躬礼,所有与会者都衷心祝愿史老师松龄鹤寿,福泽绵长!