学院新闻
学院新闻
郑庆华副校长参加我院实验中心党支部组织生活会

1月10日上午,机械基础国家级实验教学示范中心党支部召开“学习习总书记关于《全国高校思想政治工作会议》讲话”专题组织生活会。西安交通大学副校长郑庆华参加了此次组织生活会。机械学院院长陈雪峰、副院长段玉岗、机自系副主任兼机械基础实验教学中心副主任王永泉列席会议。会议由实验中心主任助理王保建主持。

\

王保建简要介绍了实验中心近年建设情况、主要成果。王保建从“两学一做”学习教育开展的工作思路、主要内容和专题活动、工作性质四个方面,全面介绍了中心党支部“两学一做”开展情况。他结合实验教学工作特点和存在问题,引出了“学习习总书记《全国高校思想政治工作会议》讲话”的会议主题。王保建传达了习总书记高校思政会议的核心思想和主要内容,并强调作为实验教师是高校人才培养的一线人员,要坚持把立德树人作为中心环节,围绕学生、关照学生、服务学生,将“两学一做”工作“做”到实处。
    随后,中心支部各位党员踊跃发言,分享实验教学心得体会,探讨培养学生实践能力、创新能力的教学理念及教学方法,探讨实验教学人员培养方式和发展规划,讨论实验课程的开设及综合实验改革方案,谈论树立师德、言传身教的重要性。特别是党员王保建提出的“培养什么样的人才,如何培养人才,如何培养创新人才”问题引发了党员们的深入思考。整个会场气氛融洽,讨论激烈,充满了对实验教学的热情和无私奉献、勇于担当的正能量。中心各党员纷纷表示,在2015教学大纲改革的契机下,要抓住机遇,不断完善自我专业技术修养,积累实践教学经验,把握学生特点,因材施教,立足岗位,努力为我“交”创新人才的培养贡献一份力量。

\

郑庆华副校长在认真听取了党员的发言和建议后讲话。郑校长首先赞扬了实验中心党支部和谐的氛围,传帮带的优良传统,以及老教师的责任感和青年教师积极向上的责任心。之后,郑校长从实验教学在人才培养中发挥的重要作用、实验教学改革的重要举措、大力培养师资队伍和实验室空间问题四个方面,深入浅出的分析了在“2015教学大纲改革”和“两学一做”契机下,实践教学教师尤其是党员教师在人才培养中的重要作用。他强调工程师与科学家的区别在于“创造还是发明”,实验教学是人才培养尤其是工科人才培养的重要组成部分,实验教师应能因材施教,遵循学生个体差异,对优秀学生不设天花板,努力培养交大“领军人才”和“高峰人才”的旗舰队。郑校长同中心党员共同探讨了实验教学改革的相关内容,并提出希望中心能围绕四大实验体系,建立完善的实验课程架构,在全校、全国起到示范带头作用,上下联动,同学校一起从宏观和微观共同为我校人才培养铺出康庄大道。
    最后,院长陈雪峰向郑校长汇报了中心2017年工作计划和工作重点。陈院长说:骨干实验教师党员,要发挥带头作用,传承中心的优良传统,提升自身专业素养和技术水平,严以律己、树德立人、潜心钻研、倾尽全力培养学生,使中心实验教学工作在全国起到模范带头作用。
 

\