学院新闻
学院新闻
李涤尘、雷亚国教授“关于撰写国家自然科学基金申请”专题讲座
   1月11日,西安交通大学教授李涤尘、雷亚国为我院2014级博士生作了题为“如何撰写国家自然科学基金申请书”的专题讲座。我院2014级博士及其他年级超过一百多名研究生参与讲座。
\
   在讲座中,两位教授从换位思考、如何提炼科学问题、如何扬长避短等三个方面深入浅出地揭秘了如何撰写国家自然科学基金申请书。他们指出,认真撰写申请书,让好的想法通过合理的包装、规范的书写,能够得到同行专家的认可,得到公正的对待。他们从基金定位,项目定位,申请指南等多个方面向同学们介绍了基金申请中的各个重要注意事项。他们强调,申请书要给评审人留下研究工作科学意义重大、对存在的科学问题认识清楚、创新性强、研究目标集中、研究方案具体合理、有能力完成拟定的科研内容等良好的印象,好的申请书、好的科学问题不会被埋没掉。
\
   在互动环节,两位详细回答了师生在申请课题时存在的疑惑、遇到的问题,并指导了师生撰写其他类型论文时应该注意的问题和要点。
机械研工办、教务办