学院新闻
学院新闻
质检总局发展研究中心来中国西部质量科学与技术研究院调研
    5月3日下午,质检总局发展研究中心主任付文飙、副主任贾玉奎以及质量发展研究部主任赵陕雄等一行来我校中国西部质量科学与技术研究院(以下简称西部质量院)访问调研。西安交通大学副校长王铁军、陕西省质监局副局长、西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院执行院长高建民等学校相关领导、负责人、教师接待了来访客人,并举行了座谈。座谈前,质检总局发展研究中心一行人还参观了我校西迁纪念馆、校史馆、钱学森业绩展馆以及创新港数字展馆。
\
    座谈会由西部质量院执行院长高建民主持,王铁军副校长致欢迎词。他热情的欢迎质检总局发展研究中心来我校访问调研,并表示质量院的成立得到了国家质检总局、陕西省质监局的大力支持,各级领导多次来校视察指导质量院的建设工作。同时,王铁军副校长也介绍了我校正在加速推进中国西部科技创新港的建设,着力建设四大板块,质量院作为其中重要的成分将得到学校各个层面全力的支持与保障,并圆满完成国家交办的各项任务,做出成绩、服务质量发展研究。
\
    西部质量院副院长高智勇就西安交通大学中国西部质量科学与技术研究院从成立以来的建设情况、质量研究工作进展与成果以及下一步的研究重点,向总局发展研究中心参会领导进行了详细的汇报。质量院将不断强化“政金用产学研”六位一体的发展模式,落地西部质量创新发展基金,推动西部质量院在质量技术研究、质量产业发展、质量人才培养、质量服务方面的跨越式发展;围绕“一带一路”和质量强国战略,提升质量技术基础,快速构建质量技术协同创新发展的新高地,支持地方和区域经济发展,支撑中国企业在“一带一路”建设中唱响质量最强音。
\
    随后,双方就联合有关方面共同筹建中国质量研究与教育联盟的相关事宜进行了深入研讨。总局发展研究中心领导向我校介绍联盟成立的相关情况,并表示联盟将从国家层面考虑发展与建设,紧密围绕国家质量技术基础(National Quality Infrastructure,简称“NQI”)与“一带一路”政策,着力打造国家级的质量研究智库,为政府质量决策提供智力支持,并吸引越来越多的企业与高校加入联盟。
\
    座谈会最后,质检总局发展研究中心主任付文飙用四句话总结了来我校调研的收获:了解了历史,学习了精神,感受到动力,促进了合作。他表示参观的过程了解了交大百年的发展与实力的积淀,从钱学森先生生平事迹上感受到交大所特有的严谨科学态度,而创新港建设所体现的活力与美好未来、交大人工作中体现的敬业与奋斗更是给予大家努力前行的动力,他希望加强双方合作,共同促进双方事业发展。与会人员均表示下一步要建立长效沟通机制,充分利用双方人才、技术、信息等优势,深度挖掘合作机会,促进双方共同发展。