学院新闻
学院新闻
宫辉副书记参加机械学院模具所师生联合党支部“两学一做”专题组织生活会
    根据校党委常委联系基层党支部的工作安排,5月11日上午,机械工程学院模具与先进成形技术研究所师生联合党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会,校党委常委、党委副书记宫辉参加会议,机械工程学院党委书记王朝晖列席会议,会议由模具所师生联合党支部书记臧顺来主持。
\
    会上,党支部书记臧顺来以“不待扬鞭自奋蹄”为题,向与会人员介绍了模具所的历史、发展理念、基本概况以及师生联合党支部的建设情况。模具所前身为创办于1952年的锻压教研室,2016年起模具所支部教师党员与在读高年级博士研究生党员共同成立了模具所师生联合党支部,现有教师党员10人,学生党员12人。近年来获得国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步奖和国家级教学成果奖多项。
    在党支部书记臧顺来的带领下,与会人员集体学习了《中共西安交通大学委员会西安交通大学党风廉政建设责任书》、张迈曾书记在教工党支部书记培训班上《学习马克思主义立场观点方法,坚持党的一切工作到支部导向》的主题讲话精神、教育部等5部委联合印发的《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,重点学习了《中共西安交通大学委员会关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》。
\
    在专题研讨环节中,与会党员结合“两学一做”学习教育精神,紧密围绕如何贯彻和加强“两学一做”学习教育常态化、制度化,基层党组织如何在教学、科研和社会服务方面积极发挥作用等议题展开讨论。张琦同志结合专业建设和发展,建议支部组织推动专业的实践课程建设,建议学校、学院能够牵头组织与相关企业的访问和交流活动。张大伟同志谈到,在学校、学院重大决策中,青年教师缺乏有效的融入渠道。于德弘老师结合中国共产党“支部建在连上”的历史意义和实践启示,他建议要深入思考一切工作到支部的实施路径,通过制度化建设充分发挥基层党支部在系所建设中的作用,厘清党支部与系所的分工和职责,加强系所重大事项的民主决策机制建设。
\
    宫辉副书记在发言中充分肯定了模具所在教学和科研上的工作。针对基层党组织如何有效发挥作用的疑惑,明确指出目前在环境、舆论和政策角度,各级党组织均已非常重视基层组织建设,对于基层党组织和单位,要按照党支部书记与系所长“双培养”方式选拔,党支部书记要懂业务,系所长也要懂党务工作;并要求基层党员要有责任意识,勇于承担困难的任务,充分调动和发挥每名党员同志的作用。最后,宫辉副书记对基层党支部工作提出了三点建议:一是要务实,始终以“人才培养、科学科研和社会服务”为目标开展活动;二是要团结,以基层组织的发展促团结,通过教学、科研的事业将大家紧密团结在一起,形成具有凝聚力的战斗堡垒;三是要亲切,要求党支部书记在做党的工作时要讲“身边话”,结合实事以小见大,要求党员同志们尊重学生,关注他们的压力、加强与学生的谈心、谈话。