学院新闻
学院新闻
机械学院举行机械设计基础课程研讨会
    2017年5月9日晚上,机械学院举行机械设计基础课程研讨会议,探讨课程以工程认证为背景在课时、知识能力培养、考试、授课方法等几个方面的问题及改革思路。院长段玉岗,机械工程系副主任、机械基础实验教学中心副主任王永泉,课程负责人赵卫军与《机械设计基础》全体任课教师参加会议。
\
为充分提升学生兴趣,为提高教学质量
    段院长表达召开此次研讨会的原因:本着为以学生为教学主体,充分提高学生的兴趣及学生的知识能力水平,以此提升学院的整体教学质量为目的。在评教过程中,部分老师的评教分数低,且通过专业认证这个环节,其毕业要求考核指标与平时的教学标准之间似乎有待考量之处,为什么学生在此行业就业、科学研究人数不多。这些都是此次会议要讨论的话题。
重现课堂,相互借鉴
\
    雷亚国老师重现课堂,以身作则,为研讨课堂教学模式开了好头,供各位老师相互借鉴。雷老师把课堂知识和实物关联,引入行业背景;知识关联多,恰当地举例,使得课堂变得生动活泼,学生也能知道机械的应用。
    通过讲故事—如“瓦特的灵感”、“飞翔的蜘蛛”,古代原始模型—如大花楼提花机、指南车,挖掘古代书籍请学生翻译—如《庄子》中的定义,以此来说明机械设计基础课程中的概念,供学生探讨和理解;试验台动画,直观深刻地给予学生以视觉和大脑冲击,说明课程中所涉及的系统构成;再由实际的工业风电叶片过渡到课本知识,更具体实际。
百花齐放,百家争鸣   
    机械设计基础教师踊跃发言,讨论热烈,就教学方法与课程改革提出自己的观点:赵卫军老师认为就引人入胜的讲课艺术和学时要求之间的矛盾化解——“讲课内容的取舍”比较困难;陈钢老师认为一个人的培养是多门课程系统的思维训练过程,不能局限于一门课程;奚延辉、吴九汇老师认为基本科学问题——复杂机构特殊性的宏观过程是机械设计基础的讲授重点;杨培林老师强调机械设计基础是学生在大学四年唯一一次设计课程,学生只有在这个课程是接受了系统的训练,内容取舍需要慎重考虑;王永泉主任认为“超前观念与旧时传统的纠结是现状,而对学生的工程思维方法、严谨性培养、及对学生的引导很重要”;曹宏瑞老师认为应该明确三点:“课时减少是为了加强实践环节,这个初衷不能变;基本概念传授清楚,要以点带面;授课方法见仁见智,每位教师方法不同,建议多搜集工程案例。”
精讲多练、引人入胜
    段院长和王主任总结认为,以学生能力达成为目标,要讲好这门课程,对教师来说是考验,精讲多练、在实践中掌握知识是永恒的话题;科研成果或工程项目案例融入教学非常重要,以此提升学生专业学习兴趣及学习态度,扩大西交大的影响力。
                               供稿人:高蓓