学院新闻
学院新闻
机械学院博士团“中国工程物理研究院”参观实践活动圆满结束
  7月17日,告别了西安的酷暑,中物院暑期实践博士团一行十六人在就业中心市场信息部主管刘春阳和机械学院辅导员杨潇两位老师的带领下,来到了中国科学城——四川省绵阳市,与来自北大复旦等众多兄弟院校的实践团一起,在中物院进行为期一周的暑期实践活动。机械学院的博士为汪鑫、王路、昌亚胜、陈余秋4人。
         \
  中国工程物理研究院又称绵阳九院,是中国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院共有在职员工约23000人,其中专业技术人员近10000人,技能人员近9000人,拥有中国科学院14人、中国工程院14人;研究院拥有12个研究所,2个新型科研中心,100余个科研室和30多个生产车间,有7个国防科技重点实验室。
        \
  实践的第一天,我们上午观看了宣传片《脊梁》,下午参观了科学馆,了解了中物院的历史以及那一代人完成的光荣使命。
       \
   六十年代在国家困难时期,以王淦昌、邓稼先、朱光亚等为代表的一批中物院老一辈科学家艰苦顽强,突破国外技术封锁,独立自主,以五年时间搞出了原子弹,三年后又成功投放了氢弹,以世界最快的速度完成了核武器这两个发展阶段的任务。今年刚好是我国第一颗氢弹试验成功的50周年,中国能有改革开放后的和平发展环境,离不开自主拥有核武器的战略威慑作用。中物院人正是秉承铸国防基石、做民族脊梁的核心价值观,至今仍在为国防事业保驾护航。
       \
  新的时代有新的科研使命,经过这几天在各个所部的实验室参观和聆听讲座报告,我们了解到,中物院目前承担可控核聚变相关的前沿研究,这里的实验设备也是世界一流,美国2013年核聚变“点火”失败,也是给了中国赶超的机会。
        \
  实践活动除了院所的参观学习,学生与其他各兄弟高校的博士自发组织夜游绵阳,欣赏城市的夜景。
        \
  灯火璀璨的涪江两岸,乍一看还以为是小上海。这里每晚都有灯光表演,没错,有小型核电站的绵阳市并不差电。虽然绵阳只是三线城市但这里城市干净,物价便宜,景色宜人,关键是,这里的房价只要六千,确实是一个远离尘嚣,可以踏实科研的地方。
        \
        \
        \       
  20日,我们驱车离开绵阳,来到了位于成都双流的中物院微太中心,经过各科室主任的介绍,这里从事微系统与太赫兹方面的研究工作,研究中心大部分都是三十左右的年轻人,充满了活力,团队的效率和产出也相对较高,科研项目也较为开放。
       \
  中物院实践的最后一日,我们来到了神秘的七所,七所位于四川江油市,李白的故乡。这边的接待也是满满地好评,点赞!
      \
  为期一周的中物院实践活动在充实和欢乐中结束了。此行,通过参观、访问、交流,我们不仅增加了对科研院所的认识,同时也加强了对自我的认识。身为985高校的博士生,肩负科研重任,应该有使命感,使自己所学结合国家需要,顺应时代发展,有所作为,有所突破!
 
                                                                                                                                      撰稿人:花边鹿