学院新闻
学院新闻
机械工程学院成功举办“2017年全国优秀大学生暑期夏令营”
    7月23日—7月26日,西安交通大学机械工程学院2017年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办,此次夏令营共收到全国70余所高校的1200余份入营申请,经过层层选拔,最终425名来自哈尔滨工业大学、华中科技大学、湖南大学、重庆大学、大连理工大学、西北工业大学、山东大学、东北大学、四川大学等23所985高校,南京航空航天大学、西南交通大学、合肥工业大学、中国矿业大学、西安电子科技大学等38所211高校的优秀大学生顺利入营,展开了为期三天的暑期夏令营之旅。
此次夏令营活动旨在增进优秀学子们对西安交通大学机械工程学院的全面了解,感受交大“百年机械”的风采,同时为来自各兄弟高校的优秀学生打造一个深入了解交大、走进交大机械工程学院的平台。
\
全体合影
    7月24日上午,夏令营开营仪式在中三楼1300隆重举行,学院院长陈雪峰教授、副院长周光辉教授、党委副书记张敏老师、长江学者赵玉龙教授、青年长江学者邵金友教授、千人计划特聘教授陈耀龙教授等老师参加了开营仪式。开营仪式由周光辉教授主持。
    开营仪式上,陈雪峰院长致辞并做“让世界为中国智造喝彩!”的报告,从交通大学机械学科的百年发展历程、学科队伍、科学研究、人才培养、社会贡献、未来展望等各个方面对机械工程学院作了全面的介绍,特别提出要在“一体两翼”的发展模式下让机械学院走得更远更稳更快。
\
陈雪峰教授致辞
    赵玉龙教授以“高性能微纳传感器研究及应用”为题,详细介绍了MEMS传感器的设计和研制,并阐述了其在国防工业、航空航天、工业过程控制、医疗健康等领域的应用。邵金友教授以“纳米制造与创新研究”为题,详细介绍了柔性透明导电薄膜的制造理论、方法与技术,向大家展示了纳米制造的强大优势以及在交大从事科研工作的求真精神和乐趣。陈耀龙教授以“高速高效加工工艺及装备技术”为题,从高速高效加工工艺的意义出发,向同学们展示了制造业高速高效加工的重要战略意义。报告会气氛活跃,报告内容精彩纷呈,博得了在场师生的阵阵掌声。
\ \
赵玉龙教授报告 邵金友教授报告
\
陈耀龙教授报告
\
报告会现场
    7月24日下午,学院为营员们安排了全院系所介绍。各系所老师短暂、精彩的介绍让营员们对各系、研究所有了总体的认识,找到了自己感兴趣的研究方向。
\ \

系所介绍

7月25日上午,营员们在老师及志愿者的带领下参观了西安交通大学曲江校区“机械制造系统工程国家重点实验室”,并与学院的优秀科研团队进行了面对面、近距离的接触。一系列参观体验活动使得同学们对学院的学科和科研方向有了更深层次的认识。
    7月26日,随着同学们的陆续离营,本次夏令营圆满结束。此次夏令营历时三天,让来自全国各高校的优秀学子们对西安交大与机械工程学院有了全方位的了解,近距离地感受了学院深厚的文化底蕴、浓厚的学术氛围、优越的科研条件和优秀的导师团队,为选拔优秀生源来我院攻读研究生打下了良好基础。