学院新闻
学院新闻
追赶超越,机械学院暑期在行动
    7月20日下午,机械学院召开全院暑期工作会议,布置落实学校暑期工作会议要求和指示。机械学院全体教职工将围绕“立德树人”这一核心,主动谋划,真抓实干,追赶超越,抢占制高点,为世界一流学科建设奠定坚实基础。
    在本科教学方面,机械学院教职工认真学习有关“双一流”建设的指导性文件,积极思考并探索中国特色、世界一流大学新形态。为实地考察学习世界顶尖高校的先进教学理念及教学方法,学院主管本科教学副院长率部分专业核心课程负责人及骨干教师一行9人,赴美国佐治亚理工学院(世界排名33位,全美机械排名第三)进行为期两周的培训。该培训将“以学生为中心”(Learner-centered Teaching, LCT)和“产出导向”(Outcome-based)先进教学理念贯穿始终,助力我院教师深入贯彻综合化工程教育理念,进一步深化课程体系改革。
\
     在研究生教学方面,我院于暑期成功举办全国优秀大学生暑期夏令营,让来自全国各高校的优秀学子们对西安交大与机械工程学院有了全方位的了解,近距离地感受了学院深厚的文化底蕴、浓厚的学术氛围、优越的科研条件和优秀的导师团队,为选拔优秀生源来我院攻读研究生打下了良好基础。
    为进一步推动我院机械工程教育与国际接轨,我学院主动谋划,全面落实工程教育专业认证工作。根据认证要求,我院目前已向工程教育专业认证协会提交机械工程学科专业自评估报告,并已进入专家审阅阶段,认证专家初步定于11月中下旬进校实地考察。同时,由中国机械行业卓越工程师教育联盟、教育部高等学校机械类教学指导委员会、中国机械工程学会主办,西安交通大学机械工程学院承办的“中国机械行业卓越工程师教育联盟2017年理事大会”定于2017年10月14日上午在主楼多功能厅召开,目前,会议前期准备工作进展顺利。
    在人才引进方面,为更好地打造一流师资队伍,我院分赴英国、美国举行了5场海外人才招聘会,广泛宣传西安交大及机械学院,在当地华人学者群体中引发了热烈反响。
    在科研平台方面,机械学院全面布局创新港基层科研组织建设,目前,已初步完成航空发动机研究所、机器人研究所的论证建设。在王树国校长的大力支持下,在科研院的大力推动下,在学院领导及教师的不懈努力下,西安交大与西安市政府将于9月17日举行“西安交大智能机器人创新研究院”揭牌仪式;市政府主导发起设立规模1亿元的机器人产业重大研发专项资金,该专项资金将委托西安交大机械学院开展智能机器人的技术突破、产品研发与样机开发工作。在获批科研项目方面,国家自然科学基金获批数量和金额机械学科全国第2,获批重点项目3项(国基重点、国际合作重点、联合基金重点),优秀青年基金1项;军委装备发展部“十三五装备预研”共用技术重点项目获批4项,军工项目实现突破;暑假期间,学院教师牵头申报“两机”重大专项项目4项,牵头申报数控机床重大专项1项、牵头申报国家“智能机器人”重点研发计划2项, 参与申报国家“智能机器人”重点研发计划8项,参与申报“共融机器人基础理论与关键技术”重大研究计划6项。
\
\
    在科研合作及科技成果转化方面,在科研院的大力推动下,围绕航空发动机及相关技术领域,西安交大首个军民融合类重大科研成果产业化项目——“空天动力智能制造”相关技术成果产业化项目已经于8月18日正式签约落地,助力机械学院及航空发动机研究所新一阶段建设。此外,我院于9月4日配合学校正式与中国航空发动机集团签订全面战略合作协议,并联合申报两机专项,开启我国军民共建、校企联合、航空发动机自主研制新篇章。
    机械学院将上下一心,众志成城,主动担当,积极作为,锐意进取,追赶超越!