学院新闻
学院新闻
机械工程学院2017级研究生新生开学典礼暨安全教育大会隆重举行
  9月9日下午三点,机械工程学院2017级研究生新生开学典礼暨安全教育报告会在主E多功能报告厅隆重举行。
  机械工程学院党委书记王朝晖,院长陈雪峰,副院长周光辉,党委副书记张敏、保卫处高鸿洲队长、学院全体教务老师、研究生辅导员以及2017级全体研究生参加开学典礼暨安全教育大会。开学典礼由王朝晖书记主持。
\
  开学典礼中,陈雪峰院长首先致辞,他对新生的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。陈院长介绍了机械工程学院的基本情况,带领新生认识了学院的发展历程,介绍了机械学科的特点、未来机械学科的发展方向等。陈院长用“自信”、“创新”、“担当”这三个关键词告诉新生应该如何度过自己的研究生生活。首先要树立成就伟大事业的远大志向,要有强大的自信心,勇敢面对科研与生活中的挫折和困难;其次,要在科学研究中独立思考,勇于创新,不断探索,才能收获科学的真知;最后,他告诉同学们,做人要有担当,勇于承担责任,把每一次科研任务当做锻炼提升自己的机会,与导师、同学处理好日常关系,要心中有阳光,快乐的度过自己的研究生生活。
 \
  随后,学院研究生教学副院长周光辉教授向新生们介绍了研究生培养的定位以及学院的学科专业概况、博士生、硕士生培养体系、教学管理规章制度等,并详细介绍了学院分管各项学生工作的教师团体。他希望同学们通过自身努力和大学培养,成为卓越工程师及领军人才,在研究生阶段学有所成。
 \
  学院副书记张敏老师则向同学们介绍了学院管理体系、规章制度以及学生就业等多个方面情况,内容丰富干货满满。她提到学院有24小时全身心为同学们排忧解难的辅导员队伍,希望同学们在校期间,遵守校纪校规,在研究生阶段锻炼提升自己的各方面能力,积极参与班级活动。面对变革的时代,要不断努力,才能收获自己的精彩人生。
 \
  机械学院博士生席寅虎作为老生代表发言。他勉励同学们在研究生期间不要放弃积累,不要放弃坚持,当科研过程遇到不顺或困难时,要学会调整心态,勇于挑战,学会合作,度过充实精彩的研究生生活。
  2017级研究生郑文斌作为新生代表发言,他说道本科四年就被交大优良的学风所感染,研究生阶段更是能得到各位优秀老师的指导,他表达了对于即将到来的研究生生活的憧憬和希冀,展示了研究生新生对于未来几年科研和生活的信心和斗志。演讲结束,他带领全体2017级研究生进行了新生入学宣誓,“今日我以交大机械为荣,明日我为母校增光”的铮铮誓言展示了同学们的蓬勃朝气与壮志雄心。
\
  最后,学校保卫处高鸿洲队长向同学们做了安全防范专题报告。通过PPT和视频的形式向大家详细介绍了校园常见的各类违法犯罪活动,并提醒大家提高警惕,加强防范,保护好人身财产安全,为科研生活保驾护航!
 \
  开学典礼作为入学第一课,聆听老师们的谆谆教导,也为2017级新生的研究生生活开启了新篇章,祝各位同学顺利快乐地度过自己的校园生活!
编辑:王浩冲
摄影:金一鸣