学院新闻
学院新闻
【机械榜样】我院博士生李乃鹏在2017级研究生开学典礼发言
   编者按:9月9日上午,西安交通大学2017级研究生开学典礼在思源学生活动中心隆重举行。2017年西安交通大学共录取研究生6287人,其中硕士研究生5070人、博士研究生1217人。我院博士生李乃鹏同学代表高年级研究生分享了科研的心得体会,并勉励在座的师弟师妹立足当下,志存高远。现将其发言稿刊登如下,以飨读者。在此,很欢迎各位老师为我们推荐优秀学生。
  \
        李乃鹏,机械学院2014级博士研究生 导师:雷亚国教授
       研究方向:机械设备剩余寿命预测
       学术成果简介:发表学术论文18篇,其中SCI论文10篇(最有国际影响力论文6篇);申请国家发明专利11项,授权5项;3次获得国家奖学金;入选2016年西安交大优秀博士生培养计划;获2015年机械学院优秀博士论文培育基金;获2017年西安交通大学“学术之星”荣誉称号。并获得国家留学基金委资助将于2017年10月份赴全球工业工程学科排名第一的佐治亚理工学院进行为期两年的联合培养。
科研为伴  青春无悔
尊敬的各位师长、亲爱的同学们
    大家上午好!我是机械工程学院2014级博士生李乃鹏。很荣幸能在这里代表师兄师姐们欢迎各位小萌新的到来。每一次开学典礼都意味着我们的人生步入了一个崭新阶段,此时大家的心情也应该各有不同,有些同学可能还有些许本科毕业离别的感伤,有些同学可能正在为步入新环境、认识新朋友而开心激动,有些同学可能已经暗自摩拳擦掌,对未来的科研生活有了明晰规划。我想不论大家心情如何,都应积极调整好心态,以最佳的精神面貌迎接未来。
    我们要加强自主学习,夯实基础。研究生阶段学习的独立性、自主性更大,研究的批判性、创新性更高,这就要求更加注重掌握学习和研究的方法。理论、基础课程的学习依然是科研的第一步,课上学到的每一个定理、掌握的每一个公式,都有可能成为后续科研工作中的利器,所以从新学期一开始,大家就应该全身心投入,认真学习、潜心科研。科研更需要坚持,我的导师雷亚国教授常将科研比作煮开水,在达到沸点之前,水是不会沸腾的,只有下足了功夫,成果才会像气泡一样不断冒出。
    我们要积极转变心态,探索未知。研究生阶段不同于以往,有人曾用“兔子理论”来形象地区分不同。本科生在学习捡兔子,所学知识都是别人已发现的,可以通过记忆来完成;硕士生则在学习打导师指给你的活兔子。博士生在学习打一只看不到的活兔子,需要和导师合作,一起来确定究竟去哪里寻找兔子。我们在研究中要充分发挥自己的主观能动性,提出新理论、建立新方法、发展新技术,我们的科研问题也许不会再有标准答案,还有许多未知等待着我们去探索发现。试想有一天,能因为我们的辛勤工作,填充了人类知识空白,那将是多么有意义的事。
    我们要胸中怀有大局,落实于细。也许你就是传说中的别人家的孩子,在名校做着高大上的科研工作。但在科研的实际进程中,你需要“顶天立地”。既需要顶层宏观设计,更需要自己动手、深入每一个细节,实验中每个螺钉的拆装顺序、报告中每个数据的反复比对、论文中每个单词的仔细斟酌,也许还要像我一样,凌晨两点起床采集机床现场数据,徒手攀爬70米风机获取状态监测信息,连续工作两天两夜寻找服务器程序bug。但正是这些点点滴滴,汇聚成为我们科研生活的全部。此刻,我们课题组负责开发的风电机组远程诊断平台正在实时监测着祖国大江南北的风机。我们通过自己的工作践行了总书记“将论文写在祖国大地上”的要求,曾经的苦,现在想来都是乐与自豪。
我很庆幸在最美好的年华与交大相遇,在中心楼,感受古朴厚重;在西迁广场,感受波澜壮阔;在教室,感受名家风采;在钱学森图书馆,感受家国情怀。今年,我将到工业工程学科全球排名第一的佐治亚理工学院继续深造,离开之际,我看到丝绸之路大学联盟迎来八方伙伴,中国西部科技创新港正在以交大速度迅速崛起。交大发展的接力棒已经传到了我们手中,我们这代交大人使命光荣而神圣。我深信,今日交大平台足够高远、舞台足够广阔,你们也会书写属于自己的精彩岁月。
    明天就是第33个教师节了,也是我们学校首个西迁纪念日。在此,我瑾代表全体研究生祝福为我们西安交大作出突出贡献的西迁老前辈们身体健康,祝福各位老师节日快乐。最后,衷心祝愿各位老师、来宾工作顺利,各位同学学习进步,共同祝愿我们的交大蒸蒸日上。
谢谢大家!