学院新闻
学院新闻
机械学院学生代表重阳节拜访老教师
  10月28日,农历丁酉年九月初九,重阳节。饮水思源,吃水不忘挖井人。百廿又一,风雨征程,花甲重开,再发强音。值交大入选双一流,开启建设世界一流大学征程之际,为感谢西交大老一辈知识分子呕心沥血的付出,在这个传统节日里,机械学院特举办了拜访老教师活动,学院组织了一批志愿者登门拜访退休老教师,向他们表达崇高的敬意和衷心的感谢。同学们先后拜访了史维祥、朱均、赵静远等多位老教师,亲身聆听老教师们的交大故事,感悟交大精神。同时,同学们也带去了交大后辈们对老教师们的敬意与感谢。
 
史维祥老师
 
\
 
  “胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”,这绝对不是一句口号,而是代表了老一辈交大人的西迁精神。史老师详细的讲述了交通大学西迁的历史经过以及交大人在西安“这片荒凉的西北之地”是如何继续了交通大学办学的一贯水准,虽然当时困难重重,但是交大人没有放弃,而是踏踏实实的扎根西部,把西交大建设成了祖国西北科教的璀璨明珠。这种以大局为重,艰苦奋斗的交大精神值得我们年轻的交大人继续学习与发扬。
 
朱均老师
 
\
 
  朱老师反复询问我们交大得发展情况,机械学院的发展前途,我们学生在交大最切实的体验。并告诉我们是国家培养的他,所以他的一切都奉献给了国家,给了党。让我觉得,在当代社会我们所缺得不就是这种纯粹,这种信仰,这种精神。感受到了朱老师虽然年龄增长,但是依旧健硕抖擞,心里期盼着交大越来越好。
 
赵静远老师
 
\
 
  第一眼看到赵静远老教授完全想不到老人家已经有了88岁的高龄,老师的精神头完全不比我们年轻人差。老教授给我们谈了很多,从交大的西迁到退休后的生活,老教授谈到过去机械学院的专业设置比较专一,而现在由于时代的发展需要我们研究生掌握很多的技能,所以我们现在学的比较广泛。赵教授还和我们谈起了共享单车,网络支付,机器智能等新鲜事物,赵教授对这些新鲜事物了解的程度了并不比我们年轻人少,从赵教授身上我看到了“活到老,学到老”的精神。
 
徐风仙老师
 
\
 
  十分有幸借着重阳节的机会拜访了徐风仙老教授,刚打开门,徐老师很热情地欢迎我们的到来。徐老师讲述了她当年西迁过来的一些困难和经历,为西交的建设做出了巨大的贡献,最让我为之动容的是徐老师为了西部的教育建设放弃了和家人的团聚,她和我们说她这60年以来从未过过中秋节春节,到如今也没有子女在身边的陪伴,把自己的一生都献给了伟大的教育事业。也许我们无法做到徐老师的伟大,但愿我们能够默默地祝福这些像徐老师一样的西迁老师身体安康。
 
  活动结束后,同学们都纷纷表示被老教师们的事迹与风采所深深打动,从活动中不仅进一步的了解了交大精神,了解了西迁精神,更了解了我们作为年轻一代交大人应有的责任与担当。