学院新闻
学院新闻
我院机械工程专业接受工程教育专业认证专家组现场考查
    2017年11月13日-15日,中国工程教育专业认证协会专家组一行6人,对我院机械工程专业进行了专业认证现场考查工作。专家组由汕头大学顾佩华校长担任组长,组员由北京机电研究所徐跃明副所长、天津理工大学郑清春副校长组成。
    11月13日上午8:30,现场考查专家见面会在我校主楼E座16层第二会议室举行。西安交通大学校长王树国、教务处处长徐忠锋、机械学院院长陈雪峰、机械学院分党委书记王朝晖、机械学院副院长段玉岗、周光辉、杨树明、邵金友、机械工程专业实验教学中心主任梅雪松以及学校相关职能部门负责人参加了见面会。见面会由专家组组长顾佩华主持。
 
\
王树国校长致辞
    王树国校长在见面会上对西安交通大学本科教学基本情况做了总结。他指出西安交通大学一贯重视教学,关注教育;拥有大批高水平教师,他们扎根西部,积极投入本科教学。王树国校长还指出机械工程学院作为我校深化改革的试点单位,在提高教学质量,培养符合21世纪人才需求的优秀人才,做出了很多努力和尝试。人才培养体系的改革重点在于培养综合型人才,应在教学上推广多学科融合,为学生提供和企业接触的机会,以市场需求为导向制定人才培养模式。我们的创新港新校区即将建成,届时,本科生1-3年级在本部培养,4年级学生在创新港进入实验室,进入校企联合实验室,为继续深造,进入社会打下基础。
\
陈雪峰院长汇报专业情况
    认证专家组组长顾佩华校长介绍了与会专家组成员,并对此次工程教育专业认证现场考查的目的及程序等作了简要说明。随后,机械工程学院陈雪峰院长对机械工程专业基本情况做了精彩汇报。本专业相关人员就专家的现场提问进行了逐一回答。
    在为期三天的考查中,专家组先后走访了我校图书馆、公共实验室、书院、机械基础实验教学示范中心和机械工程专业实验教学示范中心(含曲江校区)等教学设施;前往机械工程专业资料室审查教学资料,调阅近四年试卷、近四届毕业设计、课程材料、教学管理与评价材料等;先后与21位基础课教师、33位专业课教师及管理人员进行访谈;同时面向在读学生、毕业生以用人单位召开座谈会,座谈总人数超过60人。
\
专家走访实验室
\
专家组调阅专业教学资料
\
顾佩华组长与教师座谈
    11月15日上午10:00,认证专家组将结束对机械工程专业的考查,并在我校学术交流中心—南洋酒店8C会议室召开现场考查意见反馈会。王树国校长、机械学院全体院系领导及专业人员、学校相关职能部门负责人将参加反馈会。届时,顾佩华组长将对考查整体情况进行介绍,并由每位专家反馈个人考查意见。
    我院机械工程专业(原机械工程及自动化专业)是我校首个也是唯一一个持续对标国际华盛顿协议标准进行工程教育认证的专业,2011年首次通过认证,有效期6年(2012-2017),本次认证为本专业第二次接受工程教育专业认证。