学院新闻
学院新闻
博士生参加省级研究生创新成果展取得佳绩
    近日,由陕西省教育厅主办的 “第三届研究生创新成果展”评选结果公布,机械工程学院推荐的2项研究生创新成果双双荣获工科组一等奖。据悉,陕西省第三届研究生创新成果展共评出获奖成果433项,其中一等奖87项,二等奖129项,三等奖217项。西安交大工科组获得一等奖共3项,其中机械工程学院获一等奖2项。


获奖成果名称
 
主要完成研究生 指导教师 获奖等级
汽车轻量化板材无铆连接技术 陈 超     张 鹏     吴 凡 赵升吨 张大伟 一等奖
铝合金径向锻应变诱发
半固态触变挤压成形技术
王永飞  张晨阳   赵旭哲    
赵永强  韩晓兰 刘辰  董朋
赵升吨 范淑琴 一等奖
 
    此次获奖的2项研究成果是在机械工程学院博导赵升吨教授及其智能控制团队张大伟副教授和范淑琴博士的指导下,由博士生陈超、王永飞等研究生同学一起完成;此成果依托赵升吨教授主持的国家自然科学基金面上项目及重点项目,研究内容涉及塑性成形等领域。
\

    由博士研究生陈超、张鹏以及硕士生吴凡等人完成的研究成果《汽车轻量化板材无铆连接技术》,利用板材的塑性变形产生机械锁而实现连接,在连接汽车轻量化板材上具有巨大优势,具有连接材料组合广泛、生产成本低、连接质量高和设备效率高等优点。与该研究技术有关的内容已发表学术论文20篇,其中SCI论文13篇,EI论文3篇,国际会议、中文核心期刊等论文4篇。已申请国家授权发明专利13项。主要完成人之一博士研究生陈超以此研究成果为依托分别荣获2016年和2017年“国家级奖学金”。
\

    由博士研究生王永飞、董朋等人完成的另一研究成果《铝合金径向锻应变诱发半固态触变挤压成形技术》,首次提出了采用“径向锻应变诱发法(RF-SIMA)”制备半固态坯料的方法,即先对铝合金棒料进行径向锻预变形以存储畸变能,再对锻后棒料进行半固态等温处理,其成形件具有的力学性能优于铸件且成形力小于锻件的优势,具有广泛的应用价值。目前该成果已发表高水平学术论文12篇,其中SCI论文7篇,EI论文3篇,中文核心期刊2篇。获得已授权国家发明专利30项。
    近年来,机械工程学院积极探索提升博士生培养质量的途径与方法,对博士生培养过程质量进行实证调研,针对发现问题提出改进措施并在相应的培养环节落实。弥补短板,发挥优势。如从2016年起加强博士生培养过程管理工作,由学院布置、系所实施对博士论文开题进行论证,博士生反应效果好,使后期的研究思路及技术路线更加清晰与明确。从2014年起设立了机械工程学院优秀博士论文培育基金,鼓励优秀博士生继续安心于科学研究,力争在学位论文研究方向上取得突破性进展,产出高水平科研成果。此次获奖的博士生陈超曾获2016年机械工程学院“优秀博士学位论文培育基金”资助。
    机械工程学院研究生此次参展获奖,彰显机械工程学院一流的师资队伍以及高层次拔尖人才培养的卓越成效。
    陕西省研究生创新成果展是由陕西省教育厅主办,每年举办一次,目的是宣传陕西省研究生教育成绩,强化质量导向和质量意识,鼓励研究生培养单位培养拔尖创新人才,展示科研成果、办学水平和人才培养质量,引导和激励研究生开展创新实践,为研究生展示(展销)学习创新成果、促进就业创业发展提供良好平台。