学院新闻
学院新闻
机械学院奖教金获奖教师感言

    2017年度在校友捐赠人和社会企业的大力支持下,学院设立奖教金5项,获奖人数为24人,奖励总金额24万元。学院设立奖教金,既是对既往成绩的奖励,更是对内在精神的鼓励。通过评选,一批科研成果突出、认真从事教学的一线教师和从事实验、行政等教育辅助工作人员获得表彰,这是对个人也是对每一个在岗位上为学院精勤奉献老师的肯定。现收集部分获奖老师感言,汇编刊发。     (排名不分先后)


    姓  名:王保建
    系  所:机械基础实验教学中心
    职  称:工程师
    籍  贯:河南辉县

 \
    工作感悟:
    至2012年4月入职以来本人一直从事本科生实践教学工作,在工作岗位上认真负责,保质保量得完成课内教学工作,在教学理论及教学方法上坚持学习国内外最先进的教学理论,先后把CDIO教学模式、双导师制教学模式、OBE教学理念及综合设计性实验融入到本人得实践教学中,先后承担教育部在线教育等教改项目3项,发表教改论文6篇,获得第二届全国高等院校工程应用技术教师大赛一等奖,指导学生获得VEX机器人世界锦标赛全能总冠军,积极参加中心及学院各项工作,在工作中锻炼了能力,提高了教学水平,为我院高质量人才培养贡献自己得力量。
 
    获奖感言:
    非常感谢学院对我工作的认可,我只是在自己平凡的岗位上做自己应该做得事情,自己的能力和教学水平还需要不断得提高,本次获奖是对我得肯定也是对我得鞭策,在接下来得工作中我会更加努力,不断学习提高自己教学水平,为我校我院一流大学建设提供自己的力量。
 
    姓  名:  陈花玲
    系  所: 装备智能诊断与控制研究所
    职  称: 教  授
    籍  贯: 陕西韩城
\
    工作感悟:
    作为一名在研究型大学工作的教师,既要承担必须的教学任务,又要承担繁重的科研任务。但我们必须清晰认识到“教学是首要任务”,因为这是大学!祖国强、中国梦的核心是人!因此,做好教学工作、培养出优秀的、合格的人才是我们职责所在。

    获奖感言:
    首先衷心感谢张佩珂先生对母校人才培养工作的鼎力支持!能够获得此次奖教金的奖励既是一种荣誉,更是一种责任!因此,作为课程负责人,我将在退休之前继续努力做好《机械工程测试技术》课程的传帮带工作,不断开展教学改革,完善教学方法,提高教学质量,教书育人,努力做一个真正无愧于我们西安交通大学学生的合格教师。

    姓  名:金悦
    系   所:机械基础实验教学中心
    职  称:研究员
    籍  贯:河南开封
\ 
    工作感悟:
    实验教学是非常有意义的工作,尤其是在当今变化迅速的信息时代,实验教学在学生的培养中起到越来越重要的作用,也给我们实验教师提出了更高的要求,我们不仅要关注知识传授,更要关注能力培养,甚至是团队合作、学习能力等多个方面。每当看到学生饱含求知欲望的眼神,都能让自己感受到肩上的责任,提醒自己把工作做好,不负社会、家长的托付,要尽自己最大的努力把学生培养成优秀的人才。
 
    获奖感言:
    感谢奖教金捐资助人对学院的支持。很高兴能够获奖,我们的工作能得到认可对我们是一种鞭策,希望我们在未来也能培养出对社会做出贡献,有能力回馈教育的学生。实验教学是我热爱的工作,尽管在工作中做出了一些成绩,与世界先进水平相比我们还有一定的差距,我们的学生的所具备的能力和他们的天赋还没有很好的匹配,希望在未来尽我所能,激发出学生的能力,培养出优秀人才。
 
    姓  名: 王 玲
    系  所:机械工程学院先进技术制造研究所
    职  称:副教授
    籍  贯:辽 宁
\ 
    工作感悟:
    我于2011年离开英国利兹大学入职交大机械学院,用了六年的时间完成了从国外教育体系到国内教育平台的过渡。在这个适应过程中,前辈们给了我很大的帮助和鼓舞,比如开设全英文本科生课程曾受到不少的压力和阻力,还有科研方面的诸多不适,都是在前辈和同事们的指引和帮助下逐一克服的。我特别赞同此前网上对于交大的评价:这里是能够放下一张书桌的净地。这也是我回到交大后最深的感悟,很喜欢这里,也会继续努力为学院的教育科研事业添砖加瓦。
 
    获奖感言:
这次荣获林孟良奖教金,我很激动。首先是感动于资助该奖教金的林先生对教育的热忱和对母校的情感,也感谢组织及学院领导、前辈们对我的帮助、认可和鼓励。同时,我觉得这个奖励所代表的不仅是过去的成绩,更代表了前辈们对我们年轻老师的殷切希望和鼓励。肩负立德树人的崇高使命,肩负着学校的期望、前辈的嘱托,我在今后的工作中务必要做到思变、思用、思强,也必须做得更好、更精、更稳!

    姓  名:徐莉莉
    系  所:机械学院院办
    职  称:6级职员
    籍  贯:辽宁省
\ 
    工作感悟:
    从1995年至今,我已经在本科教学管理岗位上坚守了22年。这22年也是我国高等教育改革发展最快的22年,我有幸能融入其中,不仅提升了我的理论水平,也提升了我的工作能力,使我能在学院的本科教学管理工作中独当一面。
本科教学管理工作的特点:任务繁重、责任重大、多头并行、事情琐碎。每一项工作都需要兢兢业业。因此,本着全心全意为教师和学生服务思想,做好管理育人工作,做到让师生认可。
 
    获奖感言:
    这次能获得2017年度“泛亚奖教金”,我感到很光荣,也感到很荣幸,这也是对我工作的肯定,也是对我们这个岗位的肯定。感谢奖教金的捐赠方,感谢学院领导,感谢我们办公室各位老师对我工作的支持。
 
    姓  名:王鑫垚
    系  所:机械制造系统工程国家重点实验室
    职  称:工程师
    籍  贯:湖南湘潭
 \
    工作感悟:
    首先,我很热爱我的工作,我感到在这个平凡的岗位上得到很大的尊重,学院老师学生对我们这一岗位的工作人员也都尊称一声老师;其次,每当社会各界参观实验室对实验室的高度赞誉的时候,就让我产生了自豪感。实验室评估获优,我们实验管理服务团队都非常高兴,都觉得为实验室做出了自身的小小贡献。今后,我会努力做一名“想师生之所想、急师生之所急、做师生之所需”的管理服务工作者。

    获奖感言:
感谢所支部关注到我们这一岗位的工作人员,推荐我参加评选并且获得本年度的泛亚奖教金,我很高兴也很激动,因为我是负责实验室的服务管理工作,能够得奖就是得到了学院和实验室领导和师生们的肯定。
    我想通过自己获得这样一个教学奖,向同岗位的同事们传递一个信息,那就是做好服务工作,对于学生、对于老师、对于学校、对于教育事业,也是一件有意义的事情。
学校正处在改革发展的关键时期。创新港是每一个交大人的事,作为交大一份子,理当与学校、学院同呼吸共命运。我会以此次获奖为契机,在服务师生的道路上,继续努力,以回报学院、学生对我们的厚爱!

    姓  名: 吴成军
    系  所:装备所
    职  称:教授
    籍  贯:辽宁省辽阳市
\ 
    工作感悟:
    我是1986年9月考入西安交通大学机械工程系机制专业,先后完成了本科、硕士和博士阶段的学习,1997年4月在机械工程学院留校任教。我对交大有着深厚的感情,学校的培养始终难以忘怀,老一代交大教师求真务实、严谨治学的态度时刻感染和激励着我。任教20年来始终坚持爱岗敬业、教书育人。多年的工作感悟总结一句话,就是“饮水思源,怀着一颗敬仰和感恩的心,用心教好书、育好人”。 
 
    获奖感言:
    从教20年来第一次获得优秀教师这一荣誉,深感激动和忐忑!感谢学院对我多年工作的鼓励、支持和肯定,感谢校友、同时也是我的学长、老师张佩珂先生的宝贵资助!“常怀感恩之心,常为感恩之行”,“德高为师,身正为范”。今后我将一如既往地秉承老一代交大人的优良传统和作风,努力工作,开拓进取,为学校的双一流建设和学院的发展贡献自己的一份力量。

    姓  名:续丹
    系  所:机电系
    职  称:教授
    籍  贯:山西
\ 
    工作感悟:
    有着二十多年教育教学实践经验的我,使我深刻地认识到:教师不仅要拥有一颗心和耐心,还要富有聪明的智慧和幽默感。工程制图这门课由于课程的特点,需要学生建立一定的空间想象能力,但是面对大一的学生,由于缺乏工程应用知识,学习起来就会感觉比较枯燥,因此如何激发学生的学习兴趣,激励学生学习的热情,不断探索新的教学法一直是我努力的方向。

    获奖感言:
古语云:林木茂盛,必先固其根。教师要出色地完成传道、授业、解惑的任务,尤其是教师要持久地进行教育科研工作,必须有扎实的功底。我今后将更加不负众望,不辱使命,用务实创新的工作作风,耐心负责的工作态度和无私奉献的精神,继续以更加饱满的热情发挥余热。
 
    姓  名:张大伟
    系  所:模具与先进成形技术研究所
    职  称:副教授/博导
    籍  贯:江苏新沂
 \
    工作感悟:
    高校教师首先是教师,是教师就要上讲台、就要讲课。2012年入职后就开始助教,2014年踏上讲台,一致努力练好讲课基本功。不论科研任务多重、科研压力多大,上课时排在首要位置。初站讲台时,时常备课至凌晨两三点,当完满讲完一堂课时,紧绷神经松弛、疲惫袭来,但心情是愉悦的。讲清楚一个问题,看到学生猛然顿悟的神情,我内心也有一份成就感。教学工作中有苦有累,也有甜与喜悦,在这条道路上不断充实自己,永不停息。
 
    获奖感言:
    教学工作是一份良心活,初站讲台,埋头备课至深夜,只为了讲完一堂课;再而,埋头备课至深夜,只为了讲清楚一堂课;继而,埋头备课至深夜,只为了讲好一堂课。专业知识不断更新发展,课堂内容要不断汲取新的养分,讲清楚、讲好一堂课的路上永无止境,我要永远在路上疾奔,此次获奖是认可、是鞭策,时刻提醒我不可懈怠。

    姓  名: 李宝童
    系  所:先进制造技术研究所
    职  称:副教授
    籍  贯:山西
\ 
    工作感悟:
    “师者,传道、授业、解惑也”。入职四年来,在教学一线的摸爬滚打使我逐渐懂得教育是一门科学,更是一种智慧。大学老师不仅要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。青年教师是学院推进教育创新的重要力量,我们要努力搭好课堂知识与最新研究成果之间的“桥梁”。以科研作为教学的底蕴,努力实践深入浅出‘有观点’的教学,让教学理念在层层递进中传递,期待教学效果在丝丝渗透中迸发。

    获奖感言:
    很高兴能获得这个奖项,虽然从教时间不是很长,但我却真真切切地感受到教学工作的神圣与快乐。今后我愿意在三尺讲台的小世界里尽情挥洒青春热血,用全心全意的付出诠释人生价值。
 
    姓  名: 桂亮
    系  所:机械基础国家级实验教学中心
    职  称:工程师
    籍  贯:湖北黄梅
\ 
    工作感悟:
    我非常热爱实验教学工作,喜欢和学生们一起探讨实验项目,每次看到学生们在综合实验项目及各类大赛中取得了成绩都会为他们感到特别的骄傲。在指导综合实验和各类大赛的过程中,充满了不确定性和挑战性,这也不断提醒自己,必须不断思考和提升自我。要不断学习世界上先进的实验教学方法,了解创新方法,聚焦学术前沿方向,将其应用到实验教学工作中,扎扎实实搞好实验教学工作,为培养学生的实践能力和创新能力做出自己的努力!
 
    获奖感言:
作为实验教学人员能够获得奖教金感觉非常激动,深刻感受到院领导对实验教学的重视, 也特别感谢校友发展基金会提供这样的机会,对我来说既是鼓励,更是鞭策。我将以此次获奖为新的起点,在今后的工作中更加努力,踏踏实实做好本职工作。

    姓  名: 曹宏瑞
    系  所:装备智能诊断与控制研究所
    职  称:副教授
    籍  贯:延安
\ 
    工作感悟:
    唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”。“传道”是第一位的。 “经师易求,人师难得。”一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。
 
    获奖感言:
    我们每位教师应该不忘初心,牢记使命。将教书与育人相结合、教学与科研相结合、知识传授与能力培养相结合,为社会培养更多的有用之才。我愿意与各位老师共同努力,在交大这片土地上勤勉耕耘,教书育人,努力去做让学生感到幸运,让学校感到光荣,让民族感到希望的好老师。

    姓  名: 李晶
    系  所:机械基础实验教学国家级示范中心
    职  称:高级工程师
    籍  贯:辽宁营口
\
 
    工作感悟:
    我于2012年做为骨干实验技术人员入职西安交通大学机械基础实验教学国家级示范中心。五年来,自己得到了快速的成长与进步,2015年晋升为高级工程师,这要感谢学院完善的管理机制和良好的实验教学平台,感谢老教师的帮扶和学生的配合。“学然后知不足,教然后知困”,作为一线实验教师,要始终把握以学生为中心,不断充实提高自己的教学水平,通过实验教学和学生的反馈,不断完善教学方式,深化教学改革,才能培养出社会需要的高质量人才。

    获奖感言:
    自己有幸获得本次奖教金,感谢校友对母校的深情厚谊,感谢学院对实验教学工作的认可和重视。我将以本次奖励为鞭策,继续融入到我院充满生机活力的实验技术人员队伍中,为我院本科教学工作贡献力量。
 
    姓  名:刘志刚
    系  所:机械工程学院先进制造技术研究所
    职  称:教授
    籍  贯:山东
\ 
    工作感悟:
    教师是一项光荣伟大的事业,也是一项困难艰辛的事业。“学高为师,身正为范”,唯有不断提高自身品行、增进自身学识、开阔自身视野,才能为学生成长尽自己的一份责任,才能安心感受学生进步、成功给老师带来的快乐。
 
    获奖感言:
    这次获奖是学院对我教学工作的一种鼓励。感谢学院领导,感谢各位老师。我热爱教师事业,能成为西安交通大学的一名教师,是我的幸运,也是我的荣誉。作为一名教师,每每想到学生、学生家长对进步渴望,对未来美好生活的向往,我深感自身责任的重大,唯恐误人子弟。因此,唯有凝神定气,努力提高自己的学识与教学水平,像我的老师尽心帮助我一样,尽力培养、帮助遇到的每一位学生,帮助他们实现自己的理想。
 

   
    姓  名:孙利平
    系  所:机械工程学院研究生教学办
    职  称:7级职员
    籍  贯:陕西渭南
\ 
    工作感悟:
    博士生教育是高层次人才培养。从事博士研究生教务工作深感责任重大。工作中不仅要认真和细心,还要有爱心和责任心。不管有多忙,总是优先处理老师和学生的事情,对于咨询或疑问尽量在第一时间给与答复。在做好日常教务工作基础上,通过实证调研了解了机械工程学院博士生培养的优势以及存在的问题,提出并落实了相应的改进措施。利用业余时间从事教改项目研究工作3项(其中,校级教改项目2项,中国学位与研究生教育学会教育研究项目1项),以第1作者发表教改论文7篇,其中4篇获奖。2016年作为第5完成人荣获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果2等奖。
 
    获奖感言:
    很荣幸获得2017年度泛亚奖教金。感谢校友对母校人才培养工作的支持,感谢学院领导、老师以及研究生对我工作的支持和帮助。我尽己所能做了一些管理、服务和总结工作,但与“双一流”建设对教务工作的要求还有差距。我将以此为契机 ,不断学习提升自己,继续探索提高博士培养质量的模式和途径,为博士生培养质量再上台阶努力工作,做一名师生满意的具有专业知识的研究生教务管理工作者。

 
    姓  名: 王收阁
    系  所:机械学院院机关
    职  称:五级职员/副研究员
    籍  贯:陕西渭南
\ 
     工作感悟:
    我从1989年到机械学院工作,先后担任学院研究生教学秘书、办公室副主任、主任等职务,至今已近30年。工作中自己能干一行爱一行专一行,在基层管理岗位耐心细致、热情周到的为师生做好服务工作,得到大家的肯定与好评,先后获得过研究生教育管理先进工作者、优秀办公室主任、人事工作先进个人、管理服务能手金奖等各种奖40余项。
高校的人才培养工作同样需要在管理服务岗位上辛勤耕耘的工作者。我将管理工作规范化、服务工作人性化贯穿在自己工作的始终。
 
    获奖感言:
获得泛亚管理类奖教金这个荣誉非常高兴,感谢企业对我们从事管理与服务工作人员的重视与肯定,同时也感谢学院领导、广大师生及同事们对我多年工作的支持与帮助。我将以此为契机,继续努力工作,为学校育人工作贡献自己的一份光和热。

    姓  名:许睦旬
    系  所:装备智能诊断与控制研究所
    职  称:教授
    籍  贯:福建
\ 
    工作感悟:
    几十年如一日的教学工作并不是无限的重复劳动,实际上就第一课堂而言,要做到每一堂课都有最佳的课堂设计并不容易。每个学生都是独立个体,要想通过课堂教学去逐一培养他们,那就得把这堂课的教学作为一个系统来进行优化,这是一种技术,也是一门艺术,需要理念创新,需要才智更新,更需要全身心投入!
 
    获奖感言:
    大家都说搞教学是一个良心活,我说那也是一个技术活,要不然咋叫“教书匠”呢?仅有良心没有技术你最多被称作好老师;仅有技术没有良心那恐怕连老师都称不上。只有不断以工匠精神精益求精地提升自身教学能力和水平,才能成为一个真正的教师,一个能被学生认可、能被社会接受的教师,才能问心无愧。感谢泛亚奖教金基金会!

    姓  名:张铁山
    系  所:实验教学中心
    职  称:高工
    籍  贯:陕西澄城
\ 
    工作感悟:
    教书育人是每个教育工作者的天职,作为一名高校的老师,首先要树立立德树人的理念,其次要兢兢业业的做好自己的本职工作,既要给学生树立好的榜样,又要给学生传授科学知识和职业技能。“一日为师,终身为父”,做为一名老师,对待学生就要像对待自己的孩子一样,在教学工作中要耐心细致,谆谆教诲,这样才能不辜负家长的希望,不辜负学生的信赖,才能培养出合格的栋梁之材。作为一名教师,要不断的完善自己,提高自己,这样才能培养出高素质的一代人才。
 
    获奖感言:
    今天荣幸的获得了机械工程学院本年度奖教金,这是学院领导和其他老师对本人工作的肯定,也是对本人工作的鼓励,我一定要在今后的工作中继续努力,认认真真做好自己的本职工作,不断进取,不断创新。在未来的教学工作中多多思考,要有全局意识,使我们的实验教学工作有更好的发展和提高,不辜负学生和家长的信任,为交大的双一流大学建设贡献出自己的一份力量。