学院新闻
学院新闻
西安交大推进机械学院“双一流”、绩效改革与创新港内涵建设
    123日,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国带队深入机械学院调研“双一流”、绩效改革与创新港内涵建设。继1119日校领导首次调研能动学院以来,学校推进学院“双一流”与创新港内涵建设工作已覆盖五个学院,各单位齐聚一堂共同为学院“会诊”,已成为西安交大周末一道亮丽的风景线。

不忘初心谋发展

3日上午,张迈曾书记、王树国校长带队,与机械学院党政领导、学科负责人及教师代表开展调研座谈,针对学院发展,共同把脉、精准服务。

西安交大机械工程学科是国内历史最悠久、实力最雄厚的机械学科之一,历是国内机械领域创新技术研究和高端人才培养的高地。作为首批进入国家一流学科建设名单的重点学科之一,机械工程学科致力于瞄准世界一流,开展前瞻性、引领性研究;针对国家重大工程需求,开展战略性、全局性的创新研究,培养高水平领军素养专业人才;营造开拓进取的文化氛围,充分激发现有活力,锐意进取,持续改革创新。

\

“没有改革创新就不可能有超越。”机械工程学院院长陈雪峰汇报了学院“双一流”建设整体方案。当前,机械工程学科以建设世界一流学科为目标,以党的十九大精神为指导,遵循“学术为先、创新驱动、服务社会”的发展理念,针对教师队伍进行分类改革,通过“增量引进+存量分类”,激发现有要素活力,打造一支结构合理、水平突出的人才队伍。在华盛顿协议OBE教育理念指导下,链式驱动、贯通培养、校企协同,培养基础理论扎实、实践经验丰富、具有国际化视野的领军型人才。以“三个面向”为驱动、以承担国家重大任务为使命担当,探索机制体制改革,产出重大成果,进一步强化西安交大机械学科的使命担当。

研讨交流环节,机械学院各学科负责人和教师代表围绕学科发展方向、绩效评价和创新港建设等方面,对学科建设和学院发展提出意见与建议。

与会校领导在听取汇报和讨论后,围绕机械学院的发展,建言献策,畅抒己见。党委常务副书记王小力建议学院在人才培养的内涵、质量上加大建设力度,细化具体措施;发挥现有优势,提高学术声誉;将系、所等基层组织建设和基层党组织建设结合起来,进一步形成合力。副校长郑庆华强调要重视教学质量和学生培养,通过横向比较、国际比较,分析差距,精准发力,提升自身水平。副校长席光建议学院充分利用跨学院合作和国际交流合作打造优势学科。副校长颜虹指出要强化优势,补足短板,整体提升核心竞争力。副校长荣命哲建议学院在顶层设计方面要将学科建设、国家重点实验室等平台建设和创新港研究院布局统筹考虑;同时结合研究院的建立,多维度、多目标、多角度谋划,加强学院师资队伍建设。副校长王铁军指出要创造共识,激发改革活力,坚定打持久战的信心和决心;认真分析学院内部发展不平衡、不充分的原因,提出具体措施,推动内涵式发展。党委常委赵军武建议学院系统性思考文化建设工作,深入挖掘和发扬学院优良传统;同时做好校、院、学科群三级设备共享机制的规划和建设。党委常委张定红建议学院注重思想文化建设,更广泛地达成共识,凝聚人心,要充分围绕学院发展来开展党建工作并进一步创新。

党委组织部、人力资源部、教务处、研究生院、科研院、国际处、财务处、创新港办公室、学科办等相关单位负责人集思广益,谈问题、谈思路、谈办法,给予具体建议的同时,纷纷表示将为学院提供全方位支持,解除学院发展的后顾之忧。

“机械学院发展势头强劲,有打法有思路。”王树国校长对学院的建设思路表示肯定,并对学院未来工作提出三点建议:一是要以世界一流为目标,聚焦“三个面向”,把握学科在国际上的主流方向和未来发展趋势,明确国家重大发展需求,统筹考虑机械和仪器两个一级学科的发展,进一步将学科建设规划做细做实。二是做到不忘初心,正确认识改革的目的。处理好教学与科研、系所与国家重点实验室的关系,统筹考虑创新港和校本部建设,推动学院和学科内涵式发展。三是开放思想,主动谋划。争取大平台、大项目,做好队伍建设规划,特别是青年人才培养,为青年人才的成长创造条件。“希望你们站得更高、看得更远、做得更实。我对机械学院的发展充满希望,抱有很大信心。”

在肯定学院发展成绩的基础上,张迈曾书记强调,要发挥好六个方面的影响力,凝心聚气推动学院发展:一是发挥团结的影响力。学院要让每一位教师真切感受到团结对工作的促进作用,并广泛征集教师的意见和建议,共同探讨学院学科发展。二是发挥思维的影响力。要在学院内部形成共识,并坚定不移推进改革;做好绩效考核,激发教职员工的积极性和创造性。三是发挥组织的影响力。党政结合,加强基层组织建设,重视党政联席会的作用,广泛听取意见,形成凝聚力。四是发挥文化的影响力。加强思想建设和文化建设,高扬“四面旗帜”、做好“思想交大”建设,引领大家共同思考、共同参与,为社会和世界发展贡献我们的思想和文化。五是发挥制度的影响力。制定制度前要认真研究,确立制度后要执行、落实好,刚性决定、温情操作。六是发挥服务的影响力。努力营造一种温馨、奋进的氛围,实实在在地为教师和学院基层服务。