学院新闻
学院新闻
机械学院研会“学习贯彻总书记重要指示做好西迁精神时代传人主题教育活动
    日前,习总书记回复了我校西迁老教授的来信并作出重要指示,机械学院研究生会的学生干部们积极学习贯彻总书记重要指示精神,开展了一系列教育主题活动,12月22下午,机械工程学院党委副书记张敏、研工办辅导员彭勇刚等老师带领研会同学参观了西迁广场,重温西迁精神。
   首先,研会志愿者部的刘玥同学代表发言,她谈起了重阳节拜访西迁老教授史维祥先生的经历,感叹那一代人把风华正茂,理想和报复,青春和热血都献给了西安交大的无私和赤城。“西迁”对于当时祖国西部的发展具有非凡的意义,大批高级知识分子来到西部,加速了西部的发展,缩小了区域差距,更使得社会形成了浓郁的文化氛围和文明风尚。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神已牢牢地扎根于这片土地,融入每一个交大人的骨血里。
 \
  “胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,做好西迁精神新时代传人”,在庄严的西迁广场,在铿锵的誓言中,同学们完成了传承弘扬西迁精神的宣誓仪式。同学们纷纷表示在传承西迁精神的同时,要赋予西迁精神新时代新内涵,在平时的学习生活中用实际行动去践行西迁精神,热爱自身的学科专业,更加发奋的投身科研,形成正确的价值观,锻炼强健的体魄为国家的创新事业贡献交大人的力量。
\\
\
  参观完西迁广场,全体师生在党员之家会议室召开了以“学习贯彻总书记重要指示,做好西迁精神时代传人”为主题的专题研讨会。机械工程学院党委副书记张敏出席并主持了会议。会议上首先观看了采访西迁老教授的视频,在场师生深受鼓舞,备受感动,在观看后纷纷发表感言。张俊康同学表达了自己对西迁精神的理解,他说总书记对交大老教授的重要指示,是西安交通大学发展史、陕西教育发展史上的一件大事、充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对高等教育和西部发展的重视,充分体现了习近平总书记对西安交通大学、对陕西的关怀厚爱。作为一名交大研究生更应该传承好西迁精神,扛起新时代西迁传人的接力棒。最后,彭老师做了本次研讨会的总结发言,他说传承西迁精神是我们交大人的承诺和使命,要用每个交大人的实际行动传承新时代的西迁精神。
 \