学院新闻
学院新闻
西迁精神 | 机械学院学生在学院组织下认真学习总书记重要指示精神
    日前,西安交大史维祥等15位西迁老同志在认真学习十九大报告后,将对党和国家的热爱、对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记。
   12月11日,中央办公厅向陕西省委传达了总书记的重要指示:近日,西安交通大学史维祥等15位老教授给习近平总书记写信,请转告他们,来信收到了,总书记向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。
 \
   12月16日,省委书记、省长胡和平到西安交通大学传达习近平总书记重要指示。胡和平向师生代表传达了习近平总书记重要指示。大家聚精会神聆听,激动之情溢于言表。西迁老教授潘季、卢烈英,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,西安交通大学校长王树国,青年教师代表刘文凤,学生代表臧彦铭分别发言,大家感到无比温暖、充满力量,表示一定认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,矢志不渝践行西迁精神,加快“双一流”建设,为西部发展、国家富强奉献自己的全部智慧和力量。
 
    近日,机械学院学生在学院组织下认真学习总书记重要指示精神,并纷纷发表了自己的理解和感想。
 
1
西迁精神是什么?
 
张钰欣-硕7013-兼职辅导员
身为交大学子,牢记西迁精神,传承西迁精神,不辱使命是我辈的光荣与责任。非常敬仰那个年代的大师们,在学术科研上有很高的成就,却都为人谦和有礼,十分低调。从上海这样的大都市,义无反顾,背井离乡来到西北,毫无怨言,一扎根就是十几年。这种对待事业和祖国的热情,令人感动,也令我们惭愧。
 
贺华-6001班-兼职辅导员
交大西迁,不仅成为西部大开发的先行者和开路者之一,为国家特别是西部地区培养了大批优秀人才,创造了许多重大科技成果,并形成了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神。
作为新时代的交大人,我们应该不忘初心、牢记使命,矢志不渝的践行西迁精神,传承好西迁精神,在日常的科研和生活中,用积极进取的态度克服一切困难,不断追求精益求精,奋勇向前,为交大“双一流”建设、西部发展、国家建设奉献智慧和力量。
 
吴尚子-硕7006-兼职辅导员
细细品味习总书记给西迁老教授的回信,着实被铿锵有力的西迁精神所震撼。一个甲子的岁月见证了一座学府、一个城市的变迁与发展,昔日欢呼雀跃奔向远方的有志青年已白发苍苍,他们将自己的青春奉献给学生,奉献给教育事业,奉献给西北这片黄土地,更奉献给祖国。我们作为新一代交大人,要努力传承发扬西迁精神,以双一流为契机,实现人生价值,为实现中国梦而努力。
 
李玥-硕6003班-兼职辅导员
“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”短短十六个字的西迁精神,却为我们描绘出了一幅壮阔且困难重重的西迁景象。顾大局,千辛万苦在所不辞,讲奉献,西部建设终身使命。1956年,交大人响应国家号召从上海迁至西安,61年的风雨历程,交大扎根西部,服务国家,争创世界一流,西迁精神是交大宝贵的精神财富,我们要大力弘扬西迁精神,立足母校发展,西部建设,放眼世界大舞台。不怕苦,不怕累,有责任,有担当,交大未来的发展必定更加辉煌!
 
2
西迁有什么意义?
 
刘冬冬-硕6001-兼职辅导员
想起去年重阳节拜访老教授时,能感受到老教授们对我们青年一代深深的关心和希冀。了解我们平时生活和科研的困惑,传授我们如何做科研,遇到问题如何解决。让我们在任何时候都要坚定自己的理想信念,矢志报国。感谢为了祖国奉献了自己青春的老教授们,祝他们身体健康!
 
齐红泽-硕6009-兼职辅导员、研会副主席
西迁精神是一种胸怀大局,无私奉献的家国情怀,这种以国家和人民至上的精神是不会因为时代的变迁而褪去光芒,西迁精神永不过时。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”激励着一代又一代的交大人奋勇前进。我们交大人秉着这样的精神传承,在科研上攻坚克难,响应党和国家的号召到祖国最需要我们的地方。扎根西部、服务国家、世界一流是我们交大人对国家的庄严承诺。我们西安交通大学的全体师生紧随国家战略发展需求,不断丰富其新的时代内涵,“西迁精神”始终与党和国家的发展需求同向而行。
 
3
怎样传承西迁精神?
 
陈翰林-硕6004班-兼职辅导员
看完习大大回复西迁老教授的信件,内心倍感喜悦,作为交大学子,又一次感觉到国家给于交大的关注,给于西部的希望一点没有减少,国家不会忘记将自己大半辈子奉献给西部的教授们,我们年轻一代也更应该好好传承西迁精神,努力学习,打好基本功,练好本领,扎根西部,服务西部,让西北向更快更好的发展,发挥好本身的优势,缩小与东部的差距,年轻人更应该不断努力奋斗,将青春是用来奋斗的这句话融入自己的血液。
 
蒋丽丽-硕7012-兼职辅导员
看到西迁的老教授们在校园的合影,真的感慨万分。之前很荣幸有机会参加了西迁老教授重阳节慰问活动,与徐凤仙老教授亲切交谈,老教授给我们讲了许多当年的事情,包括离家,离乡,还有交大是怎么样一点点建起来的。对于当时那个年代他们做出的选择,由衷的敬佩。作为新一代西交人,我们更加应该饮水思源,积极践行“扎根西部,服务国家,世界一流”的定位与目标,将论文写在祖国大地上,总结好,传承好,发扬好西迁精神,做一个合格的西交人。
 
高帅-硕6004班-兼职辅导员
老教授们当年从上海一路西行到达西安建校,是我们学习的楷模,我们要继承老校友的勇于奉献,敢于献身的精神,做好“西迁精神”在新时代的新传人。我们也要认真贯彻总书记的指示精神,牢记树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养崇高的家国情怀和使命担当。平时我们要做好自己的学习,思想道德建设,不断将习总书记的重要指示深入贯彻下去。
 
张磊-博1526-兼职辅导员
通过学习习总书记的重要指示,我深深感受到作为一名交大人的自豪,同时也感受到身上肩负的一份责任。我作为西安交通大学的一名博士生,必须要传承好西迁精神,向西迁老教授学习致敬,继续响应党和国家的号召,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标。今后的科研工作中一定认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,矢志不渝践行西迁精神,加快“双一流”建设,为西部发展、国家富强奉献自己的全部智慧和力量。
 
梁显祺-硕7011班-兼职辅导员
西迁精神没有过时,反而随着时间的推移,换发出更大的生命力。鼓舞和激励着当代交大人更好的传承好西迁精神,为西部发展、为国家发展、为实现中华民族伟大的中国梦尽心尽力的做出自己的贡献。