学院新闻
学院新闻
机械工程学院召开系、所长及全院教职工大会 组织学习学校寒假工作会议精神,总结2017,展望2018
    1月13日下午和1月14日上午机械学院分别召开系所长会议及全院教职工大会,传达学习2018年寒假工作会议精神、张迈曾书记和王树国校长主要讲话内容;学院各位领导结合学校2018年寒假工作会议精神重点就分管的党建、本科生、研究生、科研、国际化、学科建设等方面进行总结思考,找出不足,找到方向,卯足干劲,更好地奋斗下一轮学科评估建设。
\
  \
    会议还进行了学院院领导的民主考评工作。会议由学院工会副主席李云龙高工主持。
 \
    分党委书记王朝晖教授传达了张迈曾书记“幸福都是用奋斗得来的”的讲话精神。2018年我们依旧要加强党的领导,激发支部活力,增强党员模范带头作用,推动学院各项工作可持续健康发展,为创建世界一流机械学科提供坚强的组织保证和重要的思想作风保障。王书记要求大家坚持用党的十九大精神武装思想;结合机械学院第四轮学科评估的成绩进行反思,卧薪尝胆,绝地反击,上下齐心协力为“双一流”建设贡献自己的力量;交大机械人要以时不我待只争朝夕的精神拼搏奋斗,为了更好地明天!2018年是交大机械人梦想起飞的一年!
\
    段玉岗副院长就自己分管的本科教学工作进行总结。2017年是本科教学质量年,无论从时间投入还是从工作内容方面都超出想象。本科教学通过“创新性人才培养实践教学研讨会”和“机械类卓越工程师教育联盟2017年理事大会”等提高了机械学院在全国的声誉。2017年本科教学取得可喜的成绩:组织机械工程专业通过工程教育专业认证,建立毕业设计质量考评体系,组织学院在校学生代表期中教学质量座谈会,申报并获批校级《工程制图》名师工作室,起草全校课程设计、课内实验、毕业设计评价标准,VEX机器人竞赛2017年3月获全球锦标赛全能总冠军等。周光辉副院长就自己分管的研究生教学工作进行总结并与兄弟学院寻找差距,从保障与提升研究生生源质量推进培养方案与课程体系改革、做好学位授权点的建设评估工作、做好研究生质量保障工作、理顺校-院-所的研究生教育管理机制,推进创新港建设等方面提出2018年重点工作。周光辉副院长指出2018年是研究生教学质量年。
\
    邵金友副院长就学院科研工作进行总结,学院科研方面“纵向对比有进步,横向对比要努力”。2018年学院科研方面要保持科研项目的增长势头,推动重要学科方向发表国内期刊论文,探索横向课题提高的新模式,让科研工作“好酒飘香”。杨树明副院长就学院的国际化工作进行总结。2017年学院着重从国际化人才培养所涉及的教学、科研和师资等方面开展工作并取得了一定的成效;2018年学院注重从中欧工程专业合作办学、弥补学科短板、探索人才培养新模式等方面继续努力。张敏副书记就自己分管的学生、党建及安全工作做了报告。“我与机械同行”,共同奋进,成就未来。
\
\
 
    陈雪峰院长传达了王树国校长“爱国奋斗,无怨无悔,做好西迁精神新传人;时不我待,只争朝夕,开创学校发展新局面”的主旨报告。2017年是西安交大师生奋斗的一年;是坚持深化改革主基调,全面加强党的建设的一年;是全校上下同心协力,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际合作、发展资源汇聚与综合改革等六个方面取得了长足进步的一年。2017年我们看到了成绩,也看到了不足。2018年是着力优化学科结构,不断丰富师资队伍,强化国际合作,增强学术互信,努力提升学生培养质量的提升年;是积极进行科研体制改革,实现办学重心下移支撑优质学科建设,深化绩效分配改革的改革年;2018年是“西迁精神”的传承年。
\
    陈雪峰院长首先总结了赵玉龙教授团队获得了国家技术发明二等奖;雷亚国教授团队获得了教育部一等奖;通过徐亮副教授等的努力,《机械设计基础》成为国家精品在线开放课程等2017年机械学院取得的成绩。其次,陈院长向全院教职工介绍了张留洋、黄科等2017年学院新引进的各类人才。再次,陈院长结合教育部第四次高校学科评估结果从世界一流、中国特色、扎根西部三个维度分析了一流学科建设的不足;结合世界一流大学强调的“4P影响力模型”和中国特色的“5P评价模式”找出机械学院学科建设的努力方向。最后,陈院长介绍了高端装备研究院的具体情况,并部署了2018年的重点工作。
    2018年机械学院坚持以“十九大精神”“西迁精神”为指导,不忘初心、牢记使命,真抓实干,团结一心,为培养一流人才努力奋斗!为
建设一流学科努力奋斗!为美好生活努力奋斗!