通知公告
通知公告
人居学院招收机械保研生信息
招生院系:人居学院
西安加速器质谱中心
招生专业:环境科学与工程
研究方向:加速器质谱技术开发与应用
  师:周卫健 教授 院士
联系人:李旭祥教授 13609203003 xxli@mail.xjtu.edu.cn
 
所需专业:机械,物理,电子等相关理工类学科
 
西安加速器质谱中心简介:人居学院下属西安加速器质谱中心定位于加速器质谱新技术、同位素示踪新方法及其在地球环境科学、考古学和生物环境等领域的应用研究。面向基础科学研究前沿和国家重大需求,将加速器质谱新技术与放射性核素、稳定同位素示踪新方法相结合,为我国尤其是我省在地球环境科学等领域的原创及应用研究提供科技支撑。
中心高度重视国际学术交流,积极推动国际合作活动,2012年以来派出30余人(包括研究生)到国外大学或科研院所的高水平实验室学习。目前实验室已和加拿大渥太华大学AMS实验室、美国亚利桑那大学AMS实验室、奥地利维也纳大学VERA实验室、丹麦科技大学放射性生态实验室等国外知名实验室建立了长期稳定的合作关系。
作为中心核心设备的3MV 多核素加速器质谱仪(Xi’an-AMS)是集核物理学,机械工程学,电子学,核化学等多学科技术交叉的高精密仪器,其对长寿命放射性核素的超高灵敏度测量具有不可替代的优势,成为进行地球科学中基础性、战略性和前瞻性研究的必要条件,已成为高精度、高分辨率年代学和地球环境过程示踪研究中不可缺少的前沿性工具。
 
研究方向简介:本研究方向将在充分发挥AMS已有测量技术优势的基础上,开展AMS功能开发和技术创新研究:通过对仪器部件的物理再设计与机械改造实现功能升级,拓展Xi’an-AMS的功能与所测量核素种类,拓展加速器质谱应用研究领域。