通知公告
通知公告
关于2017 年全国大学生机械产品数字化设计大赛的通知
    全国大学生机械产品数字化设计大赛的目的在于培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生设计能力培养和工程实践训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计的工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。
    2017 年全国大学生机械产品数字化设计大赛的主题为“厨房革命”。内容为“食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计”。参赛学生通过调研,自行提出设计需求,明确设计功能目标,完成一种制作、运送或清理(三选 一)机器人的设计。设计要求如下:
    1、食品制作机器人要求能完成某种食品制作过程中的主要步骤
    (1)食品可为菜肴、面点或西式点心,其中菜肴可以是中式菜肴或非中式,面点主要为中式,点心主要为西式;
    (2)食品制作过程包含食材处理、各项准备到烹饪制作全过程,制作机器人的设计可在其中选择一个阶段工作(如:切菜、炒菜或包饺子等)作为对象;
    (3)食品制作机器人完成的操作步骤能替代或大大减轻炊事员劳动。
    要求在满足上述 3 个条件下,有尽可能高的加工速度。
   2、食物运送机器人要求能将食物(食材)进行有效运送
    (1)食物运送主要是将菜品酒水等从厨房向餐桌运送;
    (2)食材运送是将经处理的原材料(如:切好的蔬菜、肉鱼类及作料等)有序地向烹饪位置输送;
   上述 2 项运送工作任选其一,厨房(或餐厅)布局、运送路线自行设计,移动距离自定;要求有尽可能快的运送速度。
    3、清理机器人要求能对餐具进行收集和清洗前的清理
    (1)餐具收集功能指:自动收集用餐后餐桌上的碗、盘、筷、勺,清洗餐桌;
    (2)餐具清理功能指:将餐具(碗、盘、筷、勺)自动分拣并去除剩饭(菜)。
    上述 2 种功能选其一。
    4、食品制作、食物运送、餐具清理机器人的各种动作及功能须完善、可靠,应考虑实现完整的动作及功能的辅助设施,如加入必要的支撑、传动、移动装置;实现功能的原理可各异。
    所有参赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符。在满足功能需求条件下,力求作品结构简单、可靠、实用、美观,同时也应注意机械设计竞赛与工业造型设计竞赛在关注点方面的差异。
    参赛条件与方式
    1.参赛条件:以个人或小组的方式,每个参赛队学生人数不得多于3人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校统一向组委会报名。
    2.参赛方式:参赛队学生自接到大赛通知后,即可按大赛主题和内容的要求进行准备,最终以Autodesk Inventor软件完成三维作品的设计,并向组委会提交:
    (1)大赛作品报名表(包括纸质和电子文档);  
    (2)完整的设计说明书 (电子文档);
    (3)作品的三维模型(建议:以规划设计的思维进行设计,在设计的前期用草图进行机构简图的模拟及分析,然后再进行详细设计);
    (4)机器人运动的仿真动画或视频录像(3分钟之内)。
    联系方式:许睦旬老师  电话: 13572066506    郭艳婕老师  电话:13772463029