学术动态
学术动态
天津大学“青年千人”陈焱教授讲座通知
    报告题目可展结构
    时间:2017112日早上9:00
    地点:曲江校区西五楼A420
    报告摘要:
    不同于传统的机构或结构,可展结构是一种奇特的工程结构,在实现结构基本承载功能的前提下,能够大尺寸的改变几何形状以适应不同的工况,因此其设计需要同时考虑机构运动和结构承载,应采用机构学与结构工程相结合的理论方法。
    报告将介绍面向航空航天领域中可展结构的发展需求,从机构单元拓扑与运动协调的角度研究大型可展结构的基础理论与系统设计方法。同时针对基于刚性折纸结构的可展结构,通过球面机构的网格运动性与协调性的研究,获得了多种新的刚性折痕分布,并结合空间机构,解决了厚板折纸的难题。
    个人简介:
    陈焱教授2004年毕业于英国牛津大学,获得博士学位。2005-2012年在新加坡南洋理工大学任Assistant Professor。2012年入选“国家青年千人”,到天津大学任教授,2014年获得国家基金委“优秀青年基金”,并担任“机构理论与装备设计”教育部重点实验室常务副主任,2016年入选科技部中青年科技创新领军人才。她在机构学领域享有较高的国际声誉,2015年当选英国机械工程学会“会士”;多年服务于国际机构学和机器科学联合会,2016年当选中国委员会副主席。
    陈焱教授科研工作集中在“可动结构”这一涉及机构学、力学和结构工程等学科的交叉研究领域。面向国际学术前沿,以机构理论为基础,系统创建了可展结构理论体系,开展其在航天、机器人等领域的应用研究。近几年,面向折纸工程这一国际新兴前沿学术领域,建立了通用刚性折纸的运动学模型,实现了刚性折纸的创新设计,攻克了厚板折纸的国际难题,成果发表在顶级期刊《科学》(SCIENCE)上。另外,提出了基于折纸的轻质结构与超材料设计理论,推进了折纸科学工程化的发展。目前主持科研项目6项,发表SCI期刊论文30余篇;著有英文专著2部;授权国际、中国发明专利4项。