学术动态
学术动态
澳大利亚Deakin大学娄燕山研究员学术讲座通知
      应学院模具与先进成形技术研究所臧顺来副教授邀请,澳大利亚Deakin大学娄燕山博士将来我校访问并作学术报告。欢迎各位感兴趣的同学和老师参加。
 
讲座题目:轻质金属的塑性本构模型和损伤断裂准则的最新进展
 
讲座时间:2017912日,上午10:00-11:00
讲座地点:西安交通大学机械工程学院第三会议室
讲座内容:
    1.澳大利亚Deakin大学IFM简介;
    2.适用于轻质金属的基于应力三轴度和Lode参数的损伤断裂准则的开发:基于孔洞的成核、扩大以及连接的损伤断裂模型;考虑应力三轴度截止值的损伤断裂模型;适用于轻质金属板料的损伤断裂模型;各向异性损伤断裂模型;
    3.面向用户的塑性本构模型的最新进展:适用于镁合金、钛合金的非对称塑性屈服准则;适用于BCC和FCC的、基于应力不变量的塑性屈服准则。 

讲座人简介:
  \
       娄燕山博士,澳大利亚Deakin大学国际创新制造研究中心(ICIM)研究员,德国多特蒙德工业大学塑性成形与结构轻量化技术研究所(IUL)洪堡学者,2012年毕业于韩国高等科学技术研究院。主要研究领域为轻质金属的损伤断裂准则和塑性本构模型,以及这些模型在金属成型过程模拟过程中的应用。在塑性领域顶级期刊Int. J. Plasticity, 著名期刊Int. J. Solids Struct., Int. J. Mech. Sci., J. Mater. Process. Technol.等发表SCI检索学术论文10余篇。2012发表于Int. J. Solids Struct.的原创论文(New Ductile Fracture Criterion for Prediction of Fracture Forming Limit Diagrams of Sheet Metal. International Journal of Solids and Structures 49, 3605-3615)为该期刊2012年以来发表论文引用次数排名第二。2014年发表于Int. J. Plasticity的原创论文(Modeling of shear ductile fracture considering a changeable cut-off value for the stress triaxiality. International Journal of Plasticity 54, 56-80)为该期刊2012年以来发表论文引用次数排名第25位。以上两篇均为ESI高引论文。