师资队伍
博士后
仪器科学与技术博士后流动站
    西安交大仪器科学与技术博士后流动站2003年由国家批准建立,总招收博士后研究人员30余人。该站覆盖了仪器的两个二级学科:精密仪器及机械、测试计量技术及仪器。主要研究微型机械电子系统(MEMS)与微纳米技术、光电检测和仪器、智能测试与诊断方面的基本理论和满足国家目标的关键仪器与系统,着重以下五个研究方向:(1)MEMS与微纳米技术的理论,特色为:微型传感器理论与技术,微型机械制备工艺、材料与力学性能应用基础研究和微纳米测试技术及溯源理论。(2)智能型光电检测技术及仪器,特色为:基于光学无损检测,三维形貌测量和光纤检测等技术,基于光学图像的信息处理,以及机器人视觉和反求工程等的研究。(2)智能监测与诊断仪器及系统,特色为:以机器运行状态监测和故障诊断技术为研究重点,深入研究新型传感器的理论与技术、通过网络化测试技术、智能诊断技术以及诊断虚拟仪器等手段,实现基于网络的远程设备监测诊断系统、设备状态点检信息网络化管理技术与系统等方面的研究。(4)测控虚拟仪器平台技术,特色为:基于专业化的测控虚拟仪器平台技术和专业化嵌入智能仪器平台技术,形成监测诊断系统的虚拟仪器专业开发平台,同时,以高性能嵌入式系统的发展为契机,研究开发专业化嵌入智能仪器平台。(5)生物及环保仪器技术,特色为:通过环保仪器,医学生化分析及诊断仪器,生物检测及传感器技术,进行光纤生物传感器、光学相干层析术和基于光谱仪的抗原检测仪器及生物芯片检测技术,以及心电和脑电信号的深入分析和处理研究。
    该流动站目前已承担了一批国家重大项目,如863重大专项、973项目、863项目、国家“九五”、“十五”攻关、国防重点项目、自然科学基金项目等,并已获得一批省部级成果和大量的专利成果。近五年,承担国家十余项科研课题,发表论文600篇,国家奖4项。现在研项目包括国家高技术产业化项目,国家“973”项目、国家自然科学重点基金等项目。
    近年来,本学科通过前沿课题研究,已建立了精密工程实验室、光学工程实验室、动态测试虚拟仪器实验室、教育部快速成形制造技术工程中心、陕西省微机电(MEMS)研究中心、西安交大—三星综合技术研究院MEMS联合实验室和西安交大—凌华科技联合实验室。
合作导师有学院本学科所有副教授以上职称教师50余人。