招生就业
本科招生
2015本科生招生专业简介
 
  • 交通大学历史最悠久的学院之一(1913年)。
  • 机械工程学科为国家首批博士点和首批国家一级重点学科。
  • 拥有国家级机械基础实验教学中心。
  • 机械工程及自动化专业通过教育部工程教育认证。
  • 拥有机械制造系统工程国家重点实验室、快速制造国家工程研究中心,以及高端制造装备2011协同创新中心。
  • 拥有两院院士3人、“千人计划”教授5人、“青年千人”教授1人、长江学者5人、杰青3人、跨(新)世纪优秀人才26人。
  • 教育部长江学者创新团队3个,国家自然科学基金委创新群体1个。
  • 培养出了钱学森为代表的20余位两院院士。
 
机械工程学院历史可追溯到始建于1913年的交通大学电气机械科,是西安交通大学历史最悠久的学院之一,也是目前教学科研条件和师资力量最为雄厚的学院之一,曾培养出了钱学森为代表的20余位两院院士。学院聚集了众多在国内外机械工程领域中知名的专家及教授,在国内外享有很高的声誉。
学院设有机械工程及自动化、车辆工程,测控技术与仪器,工业设计4个本科专业,以及食品装备工程与科学学院。其中机械工程及自动化、测控技术与仪器专业支撑建设食品装备工程与科学学院。机械工程学院具有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科博士学位授予点(2个博士点和7个硕士点),覆盖了机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、设计艺术学等7个二级学科专业,并设有机械工程、仪器科学与技术2个博士后科研流动站。其中,机械工程一级学科为一级学科国家重点学科。机械工程学院还拥有机械制造系统工程国家重点实验室、高端制造装备2011协同创新中心和快速制造国家工程研究中心,以及8个省部级重点实验室或研究中心和4个省级重点学科。目前,已在先进制造技术、现代设计及摩擦学、智能仿生与机器人、机械故障诊断及远程监测、数字化设计与制造系统、高速高精加工工艺与装备、微机电系统(MEMS)与微纳制造技术、生物制造、3D打印与复合材料制造技术及装备、精密测试技术及装备、电动汽车及车辆制造技术等相关交叉学科领域形成了自己的特色,取得了丰硕的研究成果和显著的社会经济效益,连续获得多项国家级大奖,在国内外相应领域产生了重要影响。
学院现有教职工240人,教授72人(包括博士生导师56人)、副教授58人,其中中国工程院院士3人,“千人计划”教授5人,“青年千人”1人,长江学者5人,国家杰出青年基金获得者3名,跨(新)世纪优秀人才26人,教育部创新团队3个,国家自然科学基金委创新群体1个,学院拥有一批国内外知名专家和团队,包括国家重大专项总体组专家、国家863计划领域专家、国务院学科评议组专家,形成了一支实力雄厚的教学科研队伍。2005年以来,获得国家级二等奖以上奖励14项,省部级二等奖以上奖励25项,长期的科研积累和不断努力的创新发展,使西安交大机械工程学科享有较高的学术声誉,机械工程学科排名一直保持在全国前列;目前学院全日制在校学生近3500 人,其中博士生500 余人、硕士生900 余人、本科生1100 余人、留学生20 余人。经过60年的建设与发展,学院的相关学科与专业在教学和科研方面取得了长足的进展。尤其是近十几年来,通过“211工程”学科建设和“985教育振兴行动计划”等国家重点建设项目的支持,学院形成了在摩擦学与转子动力学、机械故障诊断、高速高精加工与装备、3D打印以及MEMS传感器、生物制造领域的研究特色与优势,正在朝着创建世界一流学科的目标迈进。
近年来,学院积极探索、大胆创新,在人才培养上充分体现夯实基础、注重创新、分类指导、因材施教的教学思想。教学过程加强实践教学环节,注重学生能力培养,注重创业教育,以多种课堂形式对学生进行专业化系统教育。通过中法4+4,中美3+2等十多项国际交流项目,大力推进本科生出国交流,培养的学生既是具有技术开发、科学研究能力的专业人才,更是品质优秀、综合素质及能力突出的社会精英。一个世纪以来,西安交通大学机械学科培养的近万名毕业生在科技、教育、政府、企业等各界发挥重要作用,曾培养出了以钱学森为代表的20余名两院院士和张国宝、温熙森、张晓鲁、龙兴元等一批军政精英和知名企业家,为国家的制造业发展、科技进步作出了重大贡献。目前本科毕业生继续深造人数超过50%,就业率超过98%。
机械工程学院以为国家培养机械工程领军人才为己任,不断开拓创新,追求卓越。机械工程学院愿与国内外高校、科研院所及相关企业一起,在全体校友的支持下,以学术前沿和国家重大需求为研究导向,凝聚学科力量,促进机械工程学科的发展,培养一流顶尖人才。为人类文明进步和中华民族伟大复兴继续努力,再创辉煌。
 

机械工程(原名机械工程及自动化)

培养目标:旨在培养系统、扎实地掌握机械工程学科的基础理论知识,具备机械工程领域的产品设计制造、生产运行及技术管理能力,具有国际视野和创新能力,可在国民经济、国防建设等相关行业从事生产、研发、工程管理或教育科研工作,能在行业内起到引领作用的优秀人才。
培养特色:该专业是国家“卓越工程师教育培养计划”的首批试点专业之一,并实施国际公认的工程教育CIDO人才培养模式,在长期的办学实践中,形成了宽口径、强基础、重实践、求创新的人才培养特色。理论教学与实践教学紧密结合,着力打造实践教学环节,着重培养学生的工程设计能力和创新实践能力,注重提升其人文素质、国际视野和领导能力。
毕业去向:近50%保送、考取研究生或出国深造,其余毕业生就业领域广,就业层次高,主要去往机械、电子、冶金、石油、化工、航空、航天、仪器仪表、兵器等领域的大型企业、科研院所和高等学校。毕业生在用人单位中享有良好的口碑,获得了社会各界的高度认可和赞誉,历年来供需比均在1:10以上。曾培养出了以钱学森为代表的20名两院院士和张国宝、温熙森、张晓鲁、龙兴元等一批军政精英和知名企业家。

车辆工程

培养目标:本专业依托西安交通大学机械工程一级学科的雄厚基础,积极发展车辆先进制造技术、节能与清洁能源汽车、车辆振动与噪声控制、车辆设计、车辆润滑技术、车辆故障诊断技术,使学生具备较强的实践能力和创新精神,能从事与车辆工程有关的设计、实验、教学和管理工作的高级技术人才。
培养规划:实施工程教育模式,开放教学及实验环境,采用小班教学,设置科研创新课题环节。注重学生基础知识、专业能力、创新能力和工程实践能力的综合培养。
毕业去向:近40%保送或考取研究生,近20%出国深造,其余毕业生就业领域面向国内外知名汽车企业和装备制造企业。

测控技术与仪器(机类)

培养目标:该专业拥有仪器科学与技术一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站。旨在培养掌握光、机、电、计算机等方面扎实的基础知识以及解决实际问题的能力,可在计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域内从事设计、研究开发、行政管理或教育工作的高级人才。
培养特色:每年培养30名左右本科生,在本科生培养中,注重基础知识和人文素质培养,通过工程实践和科研训练,培养具有创新意识和能力的大学生。本系所培养的本科生和研究生具有“基础扎实,工作勤奋,善于思考、后劲充沛”的特点,深受用人单位与社会各界的好评。
毕业去向:学生40%攻读研究生,就业率达98%以上。学生知识面宽,适应性强,社会需求面广。毕业生可在测试计量、控制工程、智能仪器、计算机软硬件等高新技术企业和研究所从事设计、制造、开发和应用工作。

工业设计

培养目标:该专业创建于1998年,具有本科、硕士、博士(自主工程艺术设计博士点)授予权。本专业培养具有扎实的工业设计学科基础理论,具备产品设计、人机界面设计、图文设计等多种专业能力,能够从事科学研究、产品规划、概念设计、以及技术管理等专业领域工作,具有国际视野和良好的社会责任感和工程职业道德,善良、有爱心、有长远眼光、有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。
培养特色:提出“工业设计是用爱心和善良规划未来和谐文化”的专业定位,在国内首先建立“人格、人文、能力”三位一体培养模式,建立了面向未来的育人体系。面向工业设计领域的宽口径培养,突出基础厚、重实践、研究型的专业特色。实施卓越工程师教育培养计划,紧密联系企业,在人文、社会、工程、美学等学科交叉的基础上建立了以项目驱动、讨论式教学为特色,专著作为教材的研究型专业基础课程。国际工业设计协会认为我校该专业“符合世界上最现代的工业设计教育计划”。
毕业去向:本专业毕业生综合人文素质能力高,实践能力强,就业率高,受到用人单位的高度认可和好评。在国内开辟了人机界面设计的新的专业方向,为信息产业的国内外知名企业输送数百名技术骨干。毕业生主要在国内外知名的IT企业(腾讯、百度、联想、惠普、通用、西门子、华为等)或大型装备制造企业从事设计、管理等工作。毕业生中近20%保送或考取研究生,约20%出国深造。
温馨提示:该专业需具备一定的绘画基础,建议新生收到录取通知书后,进行必要的绘画训练,入校后须进行设计表达及创新能力测试,不合格者将被调整专业。

馥莉食品装备工程与科学学院

    为提升中国食品制造装备、检测仪器的设计、开发和应用能力,提高中国制造业的国际竞争力,培养具有国际视野的食品安全领军人才和卓越工程师,建成国际/国内高水平食品科学科研基地,由浙江馥莉慈善基金会捐资一亿元人民币,在西安交通大学成立了馥莉食品装备工程与科学学院(简称“食品装备学院”)。下设食品加工装备与过程控制系、食品质量安全检测技术与仪器系、食品营养与健康系。
    食品装备学院依托西安交通大学机械工程、仪器科学与技术的传统学科优势,融合生命科学与技术以及医学相关学科,瞄准我国食品高端装备和精密检测仪器高等教育人才培养领域的空白,培养掌握食品科学与机械工程专业知识的创新型高端人才。
    食品装备学院依托机械工程学院、医学院及生命学院雄厚的师资队伍和先进的实验室条件,从新的高度定位学院的人才培养。实验室包括已有的机械制造系统工程国家重点实验室和快速制造国家工程研究中心、机械基础实验教学国家级示范中心以及8个省部级重点实验室和研究中心。以及正在建设的国内一流条件食品加工与食品质量安全检测本科教学专业实验室。
    办学目标与定位:培养融合食品科学与机械工程专业知识的创新型高端人才,形成新的学科交叉结合点,为食品行业培养急需的复合型高端人才。
    人才培养目标:培养面向食品生产过程、工艺设计、装备制造、质量监测与控制等知识与能力的复合型专业人才。培养兼具专业知识及实践创新能力的卓越工程师和领军人才,探索一套以食品行业与产业需求为引领、校产合作的新型办学模式。
培养方式:探索本科创新人才培养新思路,采取“3+1”卓越工程师培养模式。前3年在食品装备学院完成食品科学与机械工程的基础理论和专业核心课程,第4年全额资助优秀学生前往美国、日本、德国等海外知名高校/企业进行为期一年的学习。通过“3+1”模式培养,探索专业工程师培养的新思路,满足国内食品生产行业对高端专门人才的迫切需求。
师资队伍:以我校机械工程学院、生命科学与技术学院和医学部的雄厚师资为基础,同时引进具有强烈事业心、使命感、有实力、肯钻研的国内外知名学者,组建高素质专业师资队伍。
馥莉食品装备工程与科学学院于2014年9月完成首批本科生的招生工作和入学安排,学院在制度建设、本科生培养、队伍建设、合作交流等方面也取得了显著成效。此外,学院积极开展与相关政府部门、高校及企业的交流互访,进行了专业建设调研,并已与陕西省食品药品检验所、西安天隆科技有限公司建立了食品安全联合实验室,为我国食品安全领域产学研合作打开了新的局面,联合实验室也将成为学院学科建设以及学生教学、科研实践培养基地。
就业前景:食品及其它高端装备研发、制造企业;大型(跨国)食品加工生产企业;中央、各省市区县的食品质量检验检疫部门、海关质监等企事业单位;涉及食品专业的国家及省市专业研究院所;食品相关专业大专院校。
留学深造:与国外知名大学联合培养,优秀学生公费出国。