招生就业
本科招生
本科招生专业介绍2012年招生指南

拥有始建于1913年机械工程专业的机械工程学院是西安交通大学历史最悠久的学院之一,也是目前教学科研条件和师资力量最为雄厚的学院之一,曾培养出了钱学森等18位两院院士。学院聚集了众多在国内外机械工程领域中知名的专家及教授,在国内外享有很高的声誉。

学院设有机械工程及自动化、车辆工程、测控技术与仪器、工业设计四个本科专业。有机械工程、仪器科学与技术2个一级学科博士学位授予点(6个博士点和7个硕士点),覆盖了机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程、精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、设计艺术学等7个二级学科专业,并设有机械工程、仪器科学与技术2个博士后科研流动站。其中,机械工程一级学科为一级学科国家重点学科,在2007年国家一级学科评估中名列第三。学院还拥有机械制造系统工程国家重点实验室和快速制造国家工程研究中心,以及8个省部级重点实验室或研究中心和4个省级重点学科。目前,已在先进制造技术、现代设计及摩擦学动力学研究、远程监测、机械故障诊断、制造信息化、微机电系统(MEMS)与微纳制造技术、电动汽车、先进成形技术及装备、噪声与振动控制、电动汽车、车辆监测,车辆制造、光电检测、传感器技术及相关交叉学科领域形成了自己的特色和优势,取得了丰硕的研究成果和显著的社会经济效益,连续获得多项国家级大奖,在国内外相应领域产生了重要影响。

学院现有教职工209人,教授62人(包括博士生导师52人)、副教授64人,其中中国工程院院士2人,千人计划教授5人,长江学者4人,国家杰出青年基金获得者1名,跨(新)世纪优秀人才20人,形成了一支实力雄厚的教学科研队伍。长期的科研积累和不断努力的创新发展,使西安交大机械工程学科享有较高的学术声誉,排名长期保持在全国机械工程学科前三位;测控技术与仪器专业在所属学科全国排名进入前十,形成了光机电一体化的专业特色;工业设计专业提出了面向工业实际、强化实践培养的教学理念,形成了结合结构的造型设计、人机界面设计的专业特色,得到了国际同行的赞誉。
近年来,学院积极探索、大胆创新,在人才培养上充分体现加强基础、分类指导、注重创新、因材施教的教学思想。以重视基础、拓宽专业知识面为主线,以提高学生的创新能力为目标,注重创业教育、加强教学实践环节等。培养的学生不仅是具有技术开发、科学研究能力的专业人才,更是品质优秀、综合素质及能力突出的社会精英。目前本科毕业生的研究生录取率超过40%,就业率超过95%。

机械类(六年)

该专业主要体现学校“2+4+X”的人才培养理念和培养模式,把本科生与研究生的培养过程按照一个整体进行设计和考虑。学生在完成综合基础素质教育后,根据社会需求和个人志愿可以在机械制造及自动化、机械电子工程、机械设计及理论、测控技术、车辆工程、塑性加工与模具技术等专业方向选择,再进行以能力培养为主的学科大类平台课程、专业和实践平台课程学习,符合条件者可分阶段获得学士、硕士和博士学位。
主干课程为理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、工程材料基础、工程制图、机械设计基础、电工电子技术、计算机程序设计、控制工程、测试技术、流体传动与控制、机械制造技术基础与装备、材料成形技术基础、汽车构造等。

机械工程及自动化

该专业是一个宽口径大类专业,拥有机械工程一级学科博士学位授予权,并设有机械工程博士后科研流动站,专业地位与综合实力一直处于全国领先地位,在国际上也享有很高的声誉。机械工程一级学科在2007年全国一级学科评估中排名全国第三,并被认定为首批一级学科国家重点学科。

该专业培养掌握宽厚的机械设计、制造及自动化方面的基础理论知识,以及信息控制、计算机技术的基本知识,具有解决机械工程领域中的设计制造、生产运行以及管理等方面问题的能力,可在国民经济、国防建设等各领域的企事业单位从事生产技术、研究开发、工程建设、行政管理或教育工作的高级人才。

主要课程设置:理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、工程材料基础、工程制图、机械设计基础、电工电子技术、计算机程序设计、软件基础、微型计算机原理与接口技术、控制工程、测试技术等。

该专业为全日制本科、学制为四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。毕业生可在机械、电子、冶金、石油、化工、航空、航天、仪器、仪表、兵器等领域的科研院所、高等学校、企事业单位从事生产技术、研究开发、工程建设、行政管理及教育工作等。历年来该专业的供需关系达1:10,毕业生供不应求。

车辆工程

该专业依托西安交通大学机械工程一级学科的雄厚基础,积极发展车辆先进制造技术、节能与清洁能源汽车、汽车电子与控制、车辆振动与噪声控制、车辆设计、车辆润滑与摩擦磨损技术、车辆故障诊断技术。注重培养掌握宽厚的轨道车辆、汽车、工程车辆等方面的基础理论知识与专业工程技术,以及信息控制、计算机技术的基本知识,并掌握各种常用车辆领域中的设计制造、生产运行以及管理等方面的基本知识,使学生具备较强的实践能力和创新精神,能从事与车辆工程有关的设计、实验、教学和管理工作的高级技术人才。

主要课程设置:理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、工程材料基础、工程制图、机械设计基础、电工电子技术、材料成形技术基础、汽车理论、汽车设计、汽车构造、底盘设计、发动机理论与设计、现代汽车制造技术、汽车电子与控制、新型洁净能源汽车、车辆结构与制造、控制工程、测试技术等。

该专业为全日制本科,学制为四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。毕业生可在交通、能源、车辆制造等相关领域从事设计、制造、开发和管理等工作。

测控技术与仪器(机类)

该专业拥有仪器科学与技术一级学科博士学位授予权和博士后科研流动站。其特点是集检测、控制与精密仪器设计制造为一体,培养系统地掌握了光、机、电、计算机技术结合的现代测控技术和实验分析技术,具有仪器设计制造、测量与控制等领域扎实的基础理论知识,以及解决仪器系统和测控技术领域的设计制造、技术开发、生产应用和管理等方面问题的能力,可在计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域内从事设计、研究开发、行政管理或教育工作的高级人才。

主要课程设置:工程制图、电子技术基础、工程力学、精密机械学基础、测试技术、几何量公差与检测,工程光学、光电检测技术、数字图像处理、传感器原理与技术、智能仪器与虚拟仪器设计、微型计算机原理与接口技术、计算机程序设计等。
该专业为全日制本科,学制为四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。毕业生可在测试计量、控制工程、智能仪器、计算机软件和硬件等高新技术领域从事设计、制造、开发和应用工作。本专业学生知识面宽,适应性强,社会需求面广,毕业生就业率达到98%。

工业设计

该专业通过“人格、人文、能力”的教学模式、培养具有现代思维方式、国际眼光的高水平工业设计师。基本专业方向包括:工业产品设计、人机界面设计、环境设计。学生可自己选择专业发展方向。本专业学生综合人文素质能力高,实践能力强。国际工业设计协会认为我校该专业“符合世界上最现代的工业设计教育计划”,西安交通大学是我国内地唯一一所进入该协会的高等院校。

主要课程设置:工业设计思想基础、工业设计心理学、工业社会学、设计调查、美学与设计、人机学、符号学基础、产品设计、造型、机械设计基础、基于WEB的程序设计、工程材料及制造工艺、电工电子技术等。该专业给学生提供了大量的实践机会、有利于学生综合素质和能力水平的提高。

就业:每年都有企业提早时间到系里签订毕业生,毕业生就业率高。就业方向一般是国内外知名的大型装备制造或IT企业从事设计等工作。如:腾讯、百度、联想、通用、西门子等。同时系里设有硕士点、毕业生可选择继续深造。

该专业需具备一定的绘画基础,建议新生收到录取通知书后,进行必要的绘画训练,入校后须进行绘画表达及创新能力测试,不合格者将被调整专业。该专业为全日制本科,学制为四年,学生修完规定课程及学分,可获得工学学士学位。