招生就业
硕士招生
机械工程学院2016年推免生招生工作细则
 机械工程学院2016年推免生招生工作细则
    
    为了做好2016年招收推免生工作,根据学校相关文件(西交研〔2015〕79号《西安交通大学2016年推荐免试研究生招生章程》和研究生院《西安交通大学2016年推免生招生工作实施方案》精神,提出本细则。
一、总体目标
  1.完成研招办下达2016年接收推免生人数为240名(含专业学位50名);
  2. 接收985高校或排名前20%学科(以2012年学科评估为准)的推免生人数,应较往年有所增加;
3. 推免接收工作应体现公平、公正、公开的原则,保证整个接收过程平稳、有序、零差错。
二、学院招收推免生工作小组
组长:李兵
成员:王朝晖、徐光华、段玉岗、梅雪松、赵万华、陈花玲
陈天宁、赵  宏、吴成军、陈雪峰、张  琦、杨树明
张新功
三、接收办法
(一)接收基本条件
1.  符合学校推免生招生章程的条件,且满足下列条件之一:
    A. 所在学校为“985”高校;
    B. 所在学校为“211工程”高校,综合成绩排名前10%。
  • 面试实施办法
1. 本校本学科的推免生,可免面试考核环节,推荐时的综合面试成绩可作为录取时的面试成绩。
2. 参加过学院暑期夏令营、获得提前面试合格证的推免生可免面试考核环节,夏令营的综合面试成绩可作为录取时的面试成绩。
  3. 其他申请的推免生可参加学院外派研究生招生宣传教师组织的面试考核或来校参加学院安排的面试考核(也可联系拟选导师进行面试)。
  • 接收推免生办法
1. 参加过学院夏令营、获得提前面试合格证、取得所在高校推免资格且符合西安交通大学研究生院招生办公室的接收推免生条件的学生,须在9月28日16:00前完成报名,20:00前完成优先录取。(9月28日16:00以后报名者,按普通推免生对待)
2.  985高校推免生须在9月28日17:00前完成报名,24:00前完成985高校首批次录取。
3.  211高校推免生须9月28日18:00前完成报名,29日12:00前完成211高校首批次录取。 
  • 其他应注意事项:
1. 学院录取顺序为:1)参加过夏令营的推免生。2)985高校推免生。3)211高校推免生。
2. 如录取进行到某一类推免生时,接收指标不能满足全部录取,则按照高校学科排名情况及推免生在本校综合排名百分位顺序录取(以“推免服务系统”网上后台提供的综合排名为准)。
3. 学院网上对报名的推免生发出的通知,要求回应时间一般为2小时以内。请推免生及时查看网上通知、在有效时间内回应,一定不要错过。
4. 推免生须提前联系好导师,报名时须在备用信息填写导师姓名。未填报导师的由学院与推免生联系推荐选择导师。
5. 学院录取时仅考虑到导师接收名额内学生,超出的学生将不能录取到该导师名下,可由选报导师或学院在相似研究方向内推荐导师。
6. 申请长学制的推免生须填报“长学制申请书”,可委托导师代签字。
 
注:机械学院接收推免生工作电话:029-82666089
 
机械工程学院
二〇一五年九月二十一日