招生就业
就业情况
2015届研究生就业质量报告
  
 
一、2015届毕业生就业基本情况
    机械学院2015届毕业研究生352人,其中硕士284人,博士68人。硕士生初次就业率为99%,博士生就业率为100%。
    研究生就业去向分为三种情况:直接工作, 读博(后),出国出境。毕业后直接参加工作的研究生约占毕业生总数的90%;毕业后在国内读博(后)的研究生约占毕业生总数的7%;毕业后出国出境的研究生约占毕业生总数的3%。

二、签约毕业生的就业流向统计分析
    就业单位的行业主要分布于:制造业(40%)、信息传输、软件和信息技术服务业(23%)、科学研究和技术服务业(21%)、教育等11个行业。就业单位的性质主要分布于:各类企业(60%)、科研设计单位(16%)、高等教育单位(7%)、部队、其他事业单位等9个性质类别。就业单位地域分布广泛,分布于25个省或地区。分布人数最多的前5个地域是:陕西省、广东省、江苏省、四川省、上海市。
    就业单位信息体现出了多元化2015届研究生的签约单位共计186个。在所有签约单位中,知名企业有几十家,体现了我院鼓励研究生去国际、国内知名企业就业,以扩大视野,得到全面锻炼的就业指导思想。签约人数居于前11位的单位如下表:
序号 单位名称 签约人数
1 华为技术有限公司 23
2 中国电子科技集团公司 11
3 西安精雕软件科技有限公司 10
4 中国航空工业集团公司 7
5 南车株洲电力机车研究所有限公司 7
6 一汽-大众汽车有限公司 7
7 中国船舶重工集团公司 5
8 中国工程物理研究院 5
9 北方自动控制技术研究所 5
10 深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司 4
11 中国西电电气股份有限公司 4
 
 
三、校园招聘情况
    从2014年9月到2015年5月,一共发布了270多条企业的招聘信息,这些信息基本上都发布在学院的官方网站上,并通过qq群进行发布和宣传,让每一个班、每一个同学都能看到发布的招聘信息。在发布招聘信息的企业当中有30多家企业在我学院举办了招聘宣讲会或专场招聘会,给学生和企业提供了一个进行互相交流了解和双向选择的平台。