博士生培养
培养方案

博士生中期考核成绩组成的规定

机械工程学院关于博士生中期考核成绩组成的规定
根据《西安交通大学关于博士研究生中期考核的若干规定》(西交研〔2014〕25号)文件规定,从2013级博士生开始执行。
西交研〔2014〕25号文件关于博士研究生中期考核的若干规定要求,中期考核项目包括:学科基础综合考试、研究进展和综合能力三个方面(长学制研究生可不再参加综合考试),考核成绩采用百分制,建议按照35%、50%、15%的比例加权计分求得综合成绩(长学制研究生可按75%、25%加权)。其中,学科基础综合考试主要针对博士生所在一级学科核心基础理论进行综合测评;研究进展主要根据选题报告的内容,考核其在研究过程中以是否按进度计划完成相关的工作,以及所取得的主要成绩(如:发表论文、申报专利、基金撰写、以及研究过程中其他成果等),还应检查其工作中存在的问题和下一步工作设想;综合能力主要考核学生的口头和书面表达能力、外语水平、分析问题与解决问题能力等。
经2014年12月8日机械工程学院学位评定委员会讨论,研究决定博士生中期考核成绩组成如下:
中期考核成绩由课程成绩(占35%)、开题报告成绩(15%)和中期进展汇报成绩(50%)三部分组成。其中,课程成绩是所有培养计划课程成绩的平均值。开题报告成绩,由导师根据博士生选题报告的内容及其进展情况,按照优、良、中、合格/不合格给出成绩;此成绩很重要,是中期考核时专家打分的参考。中期汇报成绩由专家根据博士生中期汇报的情况按照百分制给出分数。
 
 
 
机械工程学院
2015年1月16日