培养方案
培养方案
硕士培养方案-仪器科学与技术
★仪器科学与技术(0804)攻读硕士学位研究生培养方案
 一、培养目标
为适应我国国民经济发展和社会主义建设的需要,培养德、智、体全面发展的仪器科学与技术学科高层次专门技术人才,本学科培养的硕士研究生应达到以下要求:
1.热爱祖国,遵纪守法,道德品质好,愿为社会主义现代化建设服务。
2.在仪器科学与技术学科领域内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;论文有自己的新见解。
3.具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;具有实事求是,科学严谨的治学态度和工作作风。
4.能比较熟练地运用一种外国语阅读仪器科学与技术学科的外文资料,并能撰写论文摘要,具有初步的听说能力。
二、研究方向
本学科主要按以下研究方向培养硕士研究生:
    1.微型机械电子系统与纳米技术;
    2.监测诊断技术与系统;
    3.传感器理论及技术;
    4.光电检测理论及技术;
    5.测控技术与智能仪器;
    6.精密测试技术与仪器。
三、学习年限
本学科硕士研究生学习年限为2-3年。
四、培养方式
1.结合硕士研究生的特点进行政治思想教育和党的方针政策教育,进行爱国主义、革命传统和道德的教育,进行社会主义与法制教育。
2.硕士研究生的培养采取课程学习与学位论文并重的方式,分为课程学习和学位论文工作两个阶段,二者在时间上应有一定交叉,其有效时间均不得少于一年。
3.在指导上采取以指导教师为主、导师负责和基层单位集体培养相结合的方法。也可和其他研究单位或工厂企业联合培养,吸收具有高级职称的人员参加指导。
4.导师应以高度的责任心、全面关心研究生的成长,对研究生严格要求,严格管理,既要教书又要育人。导师应根据本方案的要求并结合研究生个人的特点,认真制定培养计划,检查并督促研究生的课程学习,指导研究生论文选题、文献查阅、调研、科研工作、学位论文撰写和答辩。导师应注意在各个环节上培养研究生严谨的治学态度,实事求是的工作作风。
5.导师所在基层单位在研究生培养计划的制定、硕士学位论文选题、科研工作及论文撰写、预答辩和答辩等各个环节上应积极发挥集体培养的优势并起到监控的作用,以提高研究生的培养质量。
6.导师要在培养过程中注意培养研究生在课程学习中的自学能力、在学位论文工作中的独立思考的能力。
7.为了培养研究生的表达能力,活跃学术气氛,硕士生应积极参加由硕士生组织、硕士生自己做报告的学术报告会。
五、课程学习
1.课程设置中的学位课主要应是学科基础课及学科专业课,注重基础性、宽广性和实用性。非学位课程应强调扩大知识面,具有先进性。
2.本学科硕士研究生培养在校期间至少修满56学分。其中课程学习必须修满26学分(学位课程18学分;选修课至少选8学分);学术活动(讲座)1学分;社会实践1学分;中期考核3学分;学位论文25学分。
在课程学习的26学分中,学位课程学习必须修满18学分。学位课分两类,第一类为公共课共7学分,第二类为本一级学科学位课,选11学分。其余8学分为专业选修课,可在全校研究生课程目录中选修(6-7级课程);交叉学科研究生可在(3-5级课程)选修,但不能超过2门,并最多计2学分课程学习必须在入学后3学期内全部完成。
仪器科学与技术学科硕士生课程设置与要求
课程分类 序号 课程编号 课程名称 学分 备注
 
 
 
学位课
 
 
 
 
 
 
学位课
 
 
 
 
1 MLMD6003 中国特色社会主义理论与实践研究 2 必修
2 PHLS6001 自然辩证法概论 1
3 / 第一外国语 4
4 INSM6102 现代信号处理技术及应用 2  
选修
11学分
以上
 
 
 
选修
11学分
以上
 
 
 
5 INSM6103 现代光学测试技术 2
6 AUTO6115 现代控制工程 2
7 INSM6106 电气测量技术与仪器 2
8 INSM6105 智能传感器系统 2
9 MATH6001 计算方法(A) 3
10 MATH6002 计算方法(B) 3
11 MATH6007 应用数学基础 2
12 MATH6004 有限元方法及其程序设计 2
13 PHYS7104 纳微自旋光电子学 2
14 INFT6101 数字图象处理 3
15 INSM7106 嵌入式系统及其电路的开发设计 2
16 INSM6003 智能仪器设计 2
17 INSM6104 现代测控系统集成设计 2
选修课 / / 在全校研究生课程目录中选修 ≥8 选修
必修环节 / BXHJ6003 学术活动(讲座)硕 1 必修
BXHJ6006 社会实践 1
BXHJ6007 中期考核(硕) 3
BXHJ6008 学位论文(硕) 25
 
3.硕士研究生学术活动(讲座)分为必听讲座和选听讲座。必听讲座包括“科学道德与学风建设”1次、“职业生涯发展与规划导论”1次;选听讲座包括与学科紧密相关的“学科前沿系列专题讲座”(由各二级学科组织若干教授对本学科前沿知识进行讲座,每个讲座由5个以上讲座组成)一个系列和在全校范围内选听“学术讲座”1次,完成全部8个讲座后记1学分。
4.硕士生的开题报告、科研(教学)实践合并到中期考核中进行,中期考核在入学后第三学期结束前,以学院或系、所为单位进行中期考核。具体内容为:论文研究内容简介、研究进展情况、下一步的工作计划等。考核合格者将获得3学分。
5.硕士生期间超修的研究生课程且满足本学科博士生培养方案者,博士生期间承认其学分。
六、社会实践
“社会实践”是指研究生在校学习期间,除完成本学科规定的业务实践外,接触社会、了解社会、服务社会的实践活动。
可以通过组织和参与社会调查、支教、扶贫及其他志愿者服务等方式进行,提倡以小组或团队形式开展活动,累计不少于10个工作日。
研究生完成“社会实践”活动后,需撰写不少于3000字的社会实践总结报告,内容包括实践过程概述及体会、感想等,并附必要的佐证材料。社会实践服务对象(单位或个人)应在报告上填写评语。研究生提交由实践单位和指导教师签署意见的书面实践报告,学院审核通过者记1学分。
七、学位论文 
1.学位论文工作是培养硕士研究生的必不可少的环节。硕士生在完成学位论文的过程中,运用所学过的基础理论和专业知识解决科研中的问题,既巩固和深化了理论知识,扩大了知识面,又培养了独立进行科研和解决工程实际问题的能力,受到了较为全面的基本训练。另一方面,科研项目和学位论文的完成也是硕士生为仪器科学与技术科学技术的发展和国民经济建设所作的贡献。
2.硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生本人独立完成。论文应有一定的系统性和完整性,有自己的新见解,表明作者具有从事研究工作或独立担负专门技术工作的能力。为保证论文质量,论文工作必须有一定工作量。
3.硕士论文选题应是从一级学科的某一研究方向提出的对仪器科学与技术学科技术的发展或国民经济具有一定实用价值或理论意义的课题。
4.论文选题的准备工作在第二学期课程学习的同时就应着手进行。最迟在第三学期应正式做选题报告并提交论文工作计划。硕士生所在系、所、室应组织选题报告会并对选题进行审查和把关。
5.硕士生论文基本完成后,应由系、所、室组织预答辩,对论文进行监督并提出修改意见。预答辩通过后,修改并正式提交论文,方可报学院批准进行论文评阅和学位论文答辩。
6.有关硕士学位论文和答辩具体要求按照西安交通大学相关文件规定执行。