培养方案
培养方案
硕士培养方案-设计艺术学
★设计艺术学(050404)攻读硕士学位研究生培养方案
 一、培养目标
为适应我国国民经济发展和社会主义建设的需要,培养德、智、体全面发展的设计艺术学高层次专门技术人才,本学科培养的硕士研究生应达到以下要求:
1.热爱祖国,遵纪守法,道德品质好,愿为社会主义现代化建设服务,符合人文素质标准。
2.在设计艺术学领域掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;能够从事有关的产品设计、图文设计和人机界面设计等,论文有自己的新见解。
3.具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;具有实事求是,科学严谨的治学态度和工作作风。
4.能比较熟练地运用一种外国语阅读外文资料,并能撰写论文摘要,具有初步的听说能力。
二、研究方向
1.物人关系研究:以人为本,研究人际交流,设计物与知觉(含审美)、认知、操作使用、情绪的关系,包含物人界面(人机界面)研究与设计,新概念产品设计,设计过程研究,设计管理和设计理论。
2.文化与设计的关系研究,企业文化设计研究。
3.以自然为本的设计研究:以生态平衡和可持续发展为目的,发展创造新生活概念、新生产概念、新工作概念、新能源概念、新交通概念等。此方向属于工业设计生态社会学方向。
4.设计史论:此方向属于传统艺术学方向。
5.符号学研究:包含信息设计、媒体设计、图文设计(环境艺术,室内设计,广告,宣传册等)。
三、学习年限
本学科硕士研究生学习年限为2-3年。
四、培养方式
1.结合硕士研究生特点进行政治思想教育和党的方针政策教育,进行社会主义与法制教育。人文素质标准为人格(自尊他尊、心理健康、意志坚定)、价值观(诚信、善良、吃苦简朴、理性、开拓、效率、质量)、道德(自我责任感、家庭责任感、职业责任感和社会责任感),行为方式(性格外向和群体性),能力(在教师指导下,自主选题,自主学习,自主设计,自主管理,自主进行研究)。这些方面都将作为各门课程考核成绩内容。人文素质教育针对以下问题:心理问题、道德缺失、能力低下等问题。人格重于能力,人文素质重于专业素质、能力与书本知识。
2.本学科的特点是实践性强。研究生必须参加各种有关的教学、设计、调查、研究和社会实践活动,能够独立完成产品、图文、人机界面设计项目。缺乏专业实践经验者,无法完成本专业的科学研究。本学科另一特点是要求创新性,强调研究型学习,探索未来,尝试解决未知问题。
3.研究生的选题、设计、研究、实践应当结合我国社会需要和(或)教学需要,主要面向我国当前急需解决的普遍性问题和难点问题。
4.独立选题是提高独立工作能力的最重要的一个环节。除了需要具备一定专业经验和大量调查研究外,还需要进行科学哲学(本体论、认识论和方法论)的训练,主要方式是结合具体选题问题,各种有关人员在一起进行讨论。
5.设计艺术学学科存在大量学派,每年会出现大量的新观念新思想,因此固定课程固定教材并不完全适合本学科的学习。研究生必须不断阅读大量新资料,进行大量思考和讨论,写出自己的学术报告。
6.导师的主要责任是按照上述标准严格要求研究生,给研究生提供认知、研究、设计、讨论交流条件及环境,指导讨论、设计和研究工作,评价研究生的人文素质和职业行为方式、工作能力、以及选题、成果的水平。在指导上采取以指导教师为主、导师负责与集体培养相结合的方法。鼓励和其他研究单位或工厂企业联合培养,吸收具有高级职称的人员参加指导。
五、课程设置
本学科硕士研究生培养在校期间至少修满56学分。其中课程学习必须修满26学分(学位课程18学分;选修课至少选8学分);学术活动(讲座)1学分;社会实践1学分;中期考核3学分;学位论文25学分。
在课程学习的26学分中,学位课程学习必须修满18学分。学位课分两类,第一类为公共课共7学分,第二类为本一级学科学位课,选11学分。其余8学分为专业选修课,可在全校研究生课程目录中选修(6-7级课程);交叉学科研究生可在(3-5级课程)选修,但不能超过2门,并最多计2学分课程学习必须在入学后3学期内全部完成。
设计艺术学硕士生课程设置与要求
课程分类 课程编码 课程名称 学分 备注
 
学位课
 
 
 
学位课
 
 
MLMD6003 中国特色社会主义理论与实践研究 2  
必修7学分
 
PHLS6001 自然辩证法概论 1
/ 第一外国语 4
PHLS6103 现代美学 2  
至少选11学分
 
 
至少选11学分
 
 
ARCH6108 工程艺术设计 2
PHLS6101 设计美学1 2
PSYL6102 设计心理学 2
MACH6104 概念设计研究 2
PHLS6102 符号学 2
MACH6103 TRIZ创新设计研究 2
选修课 CUIC7101 西方现代传播理论 2 至少选8学分
COMP7118 人机界面设计研究 2
/ 在全校研究生课程目录中选修(6-7级课程);
交叉学科研究生可在(3-5级课程)选修,但不能超过2门,并最多计2学分
 
必修环节 BXHJ6003 学术活动(讲座)硕 1 必修
BXHJ6006 社会实践 1
BXHJ6007 中期考核(硕) 3
BXHJ6008 学位论文(硕) 25
 
六、社会实践
“社会实践”是指研究生在校学习期间,除完成本学科规定的业务实践外,接触社会、了解社会、服务社会的实践活动。
可以通过组织和参与社会调查、支教、扶贫及其他志愿者服务等方式进行,提倡以小组或团队形式开展活动,累计不少于10个工作日。
研究生完成“社会实践”活动后,需撰写不少于3000字的社会实践总结报告,内容包括实践过程概述及体会、感想等,并附必要的佐证材料。社会实践服务对象(单位或个人)应在报告上填写评语。研究生提交由实践单位和指导教师签署意见的书面实践报告,学院审核通过者记1学分。
七、学位论文
1.硕士生完成学位论文的过程中,运用所学过的基础理论和专业知识解决科研问题的过程,巩固和深化了理论知识,扩大了知识面,培养了进行科研和独立解决实际问题的能力,受到了较为全面的基本训练。另一方面,科研项目和学位论文的完成也是硕士生为艺术设计学科的发展和国民经济建设所作的贡献。
2.硕士学位论文应在导师的指导下,由研究生本人独立完成。论文应有一定的系统性和完整性,有自己的新见解,表明作者具有从事研究工作或独立担负专门设计工作的能力。为保证论文质量,用于论文工作的时间不得少于一年。
3.硕士论文选题应是符合我国经济发展中的普遍性问题和难点问题。
4.论文选题的准备工作在第二学期课程学习的同时就应着手进行。最迟在第三学期应正式做选题报告并提交论文工作计划。组织选题报告会并对选题进行审查和把关。
5.硕士生论文基本完成后,由系组织预答辩,对论文进行监督并提出修改意见。预答辩通过后,修改并正式提交论文,方可报学院批准进行论文评阅和学位论文答辩。
6.有关硕士学位论文和答辩的具体要求按照西安交通大学相关文件规定执行。