本科生培养
培养方案
车辆工程
一、培养目标
    本专业培养具有机械工程、车辆工程方面坚实的基础理论、系统的专门知识与应用能力,熟练掌握车辆的设计原理、设计方法、制造技术、控制技术、试验技术、性能分析等方面的理论知识和基本技能以及相关的机械、电子技术、计算机应用、管理营销等方面的基本知识,能在车辆工程领域内从事车辆的理论研究、汽车产品开发、车辆设计、车辆制造、车辆生产管理方面工作的富有创新精神、实践能力、国际视野和竞争力的高级工程技术人才。
二、主干学科与相关学科
    主干学科:机械工程
    相关学科:动力工程及工程热物理,材料科学与工程,力学,管理科学与工程 
三、主干课程
    根据车辆工程专业的四大特色:先进制造技术、汽车摩擦学、汽车人机工程和电动汽车与新能源技术,本专业本科生应掌握的知识体系包括以下五大领域: 机械设计制造基础、传动与控制、车辆设计与制造、计算机应用技术、热流体
    主干课程如下:理论力学、材料力学、流体力学、热工基础、工程材料基础、工程制图、机械设计、机械原理、电工电子技术、车辆工程概论、汽车理论与构造、发动机原理、装备与制造技术基础、机械控制理论基础、数控技术、塑性成形技术、流体传动与控制、汽车电子与控制,汽车摩擦学、塑性成形技术,车辆成形装备、电动汽车技术。
四、主要实践环节
    社会实践、金工实习、电工实习、专业实习、课程设计,汽车结构拆装,毕业设计,军事训练
五、学制与学位
    学制四年,工学学士学位
六、毕业条件
    总学分数170学分(课内),鼓励学有余力的优秀学生多选课,选高层次课程,多得学分。
    学生还须完成课外实践8学分,并且军事训练考核合格,通过全国英语四级考试,通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得毕业证和学位证。
资料下载:车辆工程