本科生培养
培养方案
工业设计专业培养方案(2015版)
一、培养目标
    本专业培养具有扎实的工业设计学科基础理论和系统的专业知识,具有融合人文社会科学、自然科学、工程技术等学科知识进行工业产品、人机界面、用户体验以及服务的跨领域创新性设计能力,并具有社会责任感、国际视野、创新精神等领军素养,能够把握行业未来发展方向,从事设计相关领域科学研究、系统规划以及产品设计、技术管理等方面引领性工作的拔尖创新人才。
二、毕业要求
    本专业围绕培养面向未来的拔尖创新人才,毕业生将获得以下方面的知识、能力与素养:
    1、专业知识:具备扎实的人文社会科学、自然科学、工程技术与设计科学基础知识,能够将多学科知识交叉融合用于系统规划和解决复杂人机关系问题;了解设计学专业及相关行业领域的发展和趋势,能够对本专业的理论和前沿技术进行创新性研究与开发。
    2、分析能力:能够应用人文社会科学、自然科学、工程技术和设计学的基本原理,对复杂系统人机关系问题进行科学分析。
    3、设计/开发能力:能够针对复杂系统人机关系问题提出相应的设计解决方案,并能够在设计/开发中体现创新意识。
    4、研究能力:能够基于设计学原理和相关学科知识对复杂系统人机关系问题进行研究,得到合理有效的结论。
    5、使用现代工具:能够针对复杂系统人机关系问题,能够合理开发、选择与使用恰当的技术、资源和工具完成相应的设计项目。
    6、工程与社会:能够基于多学科相关知识对工程与社会问题进行科学分析,合理解释各种社会现象,在提出创新设计方案时能充分考虑对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并了解应承担的责任。
    7、环境和可持续发展:在解决复杂系统人机关系问题的设计实践中,能够正确理解和把握设计思想对人、环境和社会可持续发展的影响,具有“以自然为本”的设计理念。
    8、职业规范:树立正确的社会核心价值观,形成“知行合一”的道德观,能够在工程实践中理解并遵守职业伦理、道德和规范,履行社会责任。
    9、个人和团队:胜任在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,为团队发展起到中坚或引领作用。
    10、沟通与交流:能够与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
    11、项目管理:理解并掌握设计管理理论与经济决策方法,并能在多学科环境中熟练应用。
    12、终身学习:具有积极进取和终身学习的意识,具有自主学习、开拓学习和适应发展的能力。
三、主干学科与相关学科
    主干学科:工业设计。
    相关学科:计算机科学与技术、设计艺术学、机械工程、环境工程、哲学、心理学。
四、学制、学位授予与毕业条件
    学制四年,工学学士学位。
    毕业条件:最低完成课内156学分,及课外实践8学分,军事训练考核合格,通过全国英语四级考试(CET-4)),通过《国家学生体质健康标准》测试,方可获得学位证和毕业证。
五、专业分流方案
    1、分流时间:第一学年小学期内完成分流。
    2、分流方案:统一执行机械工程学院针对机械类专业学生的分流方案。
    (1)学生填报专业分流意向。主要在机械类四个专业中进行分流,同时也可跨专业大类分流;
    (2)对于志愿分流到本专业且满足接受基本条件的学生(包括来自其他专业大类的申报学生),按照综合成绩排序择优录取。未被录取者在专业大类内进行调剂;
(3)志愿跨专业大类分流,但未被所报专业录取的学生,重新在机械专业大类内进行调剂分流。
六、专业大类基础课程
    机械工程概论、机械工程制图、工程材料及制造工艺、工程力学、电工电子技术、嵌入式系统原理与应用、Web编程技术、Java程序设计。
七、主要实践环节
    军事训练;
    大学物理实验、电工电子课程设计;专业课程综合实验;
    基本技能训练:包括金工实习和工程综合训练;
    工业设计实践:包括寒暑假企业实习、项目设计、科研训练、创新创业训练项目、学科竞赛等;
    专业实习;
    毕业设计(论文);
    社会实践。

培养方案原文:http://mec.xjtu.edu.cn/uploadfile/2016/1108/20161108105819123.doc