学院概况
系所介绍
机械电子工程研究所
进入机械电子工程研究所

所长:要义勇副教授     电话:029-82668615    EMAIL:sawang@mail.xjtu.edu.cn

 

西安交通大学机械电子工程研究所的其前身是成立于1978年的液压及机控教研室,1981年获全国首批“流体传动与控制”博士学位点。1994年教育部调整专业目录,原流体传动与控制二级学科改为机械电子工程。本研究所秉承流体传动与控制研究中将设备本体和控制方法紧密结合的特色,把握机械电子系统发展的最新趋势,不断拓宽研究领域,在液压伺服系统控制、轮式移动机器人设计、嵌入式控制系统开发、视觉监控应用、复杂机电系统的故障诊断等方面的研究取得了成果。

研究所现有在编人员8人,其中教授4人(博士生导师2人),副教授1人、讲师3人,在读硕、博士研究生40余人。研究所形成了一支由机电产品设计、状态监测、系统控制等领域专业人员共同组成的教学科研队伍,承担着机械工程学院《机械控制工程》、《机电系统控制》、《现代控制工程》、《机械电子工程原理》等本科生和研究生课程的教学任务,承担省级教改项目2项,编写国家“十一五”规划教材4本。2005年获国家教学成果二等奖1项。近年来,研究所参与“973”、“十一五”国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金、陕西省自然科学基金研究项目多项,企业合作科研项目二十余项,申报专利十余项。发表SCI、EI检索的论文70余篇。

主要研究方向包括:流体传动与控制系统设计、移动机器人设计及路径规划、复杂机械系统的分析/设计/监控、新型驱动装置的开发与应用、现代加工制造过程控制与嵌入式系统开发、基于视觉的智能机器等。

 

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学机械工程学院西二楼东211室

邮编:710049