学院概况
系所介绍
智能仪器与监测诊断研究所
进入智能仪器与监测诊断研究所

所 长:张西宁教授     电 话:029-82669053     Email : zhangxining@mail.xjtu.edu.cn

智能仪器与监测诊断研究所是国内最早从事机械设备状态监测和故障诊断研究、诊断仪器的单位之一。研究所以机械工程学科为基础,融合仪器科学与技术学科,以计算机技术为依托,利用信号传输、分析、识别等先进技术,进行机械状态监测和故障诊断。单\位成立后在已故屈粱生院士的带领下,独创了全息谱理论和方法。全息谱理论和方法通过信息集成和融合,提高了监测诊断的准确性,在回转机械的监测诊断方面具有独特的优点。全息谱理论和方法在企业中得到了广泛应用,取得了显著效益。之后又将全息谱理论用于传统的机械动平衡中,发明了全息动平衡理论和技术,提高了动平衡精度,缩短了动平衡周期,形成了具有自主知识产权的技术。目前研究所有教师9人,均为博士毕业,其中教授博导4人,副教授1人。博士和硕士研究生50余名。主要的研究方向包括了机械状态监测与故障诊断、结构健康监测、机械振动测试及动态信号处理、智能化监测诊断仪器与系统集成、机电系统可靠性与寿命预测、设备智能维护与全息动平衡、新型智能材料与结构、电动汽车的控制与能源管理、智能制造技术。

在科研方面研究所先后承担了国家基金、基金重点、国家攻关、863、973项目13项,博士点基金、省攻关等项目6项。获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,国家科技进步三等奖1项,省部级科技奖15项。获得国家发明专利近20项。以全息谱为核心的旋转机械状态监测和故障诊断系统被列为“八五”、“九五”国家科技成果重点推广项目。研究成果在乌鲁木齐石化、扬子石、兰州炼油厂、荆门炼油厂、镇海炼油厂、内蒙丰镇电厂、泸州天然气化学工业公司、天津石化公司、渤海石油钻井公司、齐鲁石化公司第二化肥厂、山西化肥厂、石家庄炼油厂、独山子炼油厂、宝钢、燕山石化公司、陕西蒲城电厂、陕西渭河电厂、长岭炼油厂、陕西渭南化肥厂、新疆克拉玛依炼油厂、中科院上海技术物理所、上海卫星工程研究所、西安504研究所、东方汽轮机厂、中国船舶公司703研究所、陕鼓动力等几十家企业得到应用。目前研究所承担了国家自然科学基金项目2项,参与的国家973项目1项,国家863项目1项,国家机床重大专项项目2项以及省部级研究项目多项。

在教学和人才培养方面,研究所前后承担研究生和本科生课程《监测诊断理论与技术》、《现代信号处理技术及应用》、《现代无损检测技术》、《精密工具学》、《机械工程测试技术》、《机械故障诊断学》、《工业系统测量》、《工业系统控制》、《机械系统故障诊断》、《电动汽车技术》、《机械设计基础》、《Fault Diagnosis of Rotating Machinery》的教学工作。先后培养了博士和硕士研究生160余人。