学院概况
系所介绍
工业设计系
进入工业设计系
          卓越工程师教育培养计划
系 主 任: 陈天宁  电话: 82663859 E-Mail: tnchen@mail.xjtu.edu.cn
系副主任: 张   煜 E-Mail: zhang_yu_8002@163.com

工业设计系于1999年开始招收本科生,2000年获得艺术学硕士点,2001年获得工程硕士点,2002年获得自主工程艺术设计博士点,2003年成为国际工业设计学会成员(国际最高学术组织,大陆大学惟一),2004年获得陕西省高等学校教学成果特等奖、陕西省名牌专业,2005年获得全国教学成果二等奖。2008年获得国家级特色专业。现已培养设计艺术学硕士毕业生35人,在读研究生18人,在校本科毕业生140多人。

“工业设计是用爱心和善良规划未来生活方式”本系的价值定位。针对高校教育的问题,我系提出“育人是教育第一位的”,包括培育身心健康的个人、和睦相处的家人、有责任的社会人、能胜任的职业人和有文化的中国人。首先建立PHA(人格人文能力三为一体)培养模式,提倡“人文、人格重于能力,能力重于知识”的教育思想,提倡“以人为本”和“以自然为本”的设计思想。培养人文素质的专业主干课《工业社会学》2004年获省级精品课程。

起点高。充分发挥西安交通大学机械国家级教学实验中心平台和三电平台的优势,开展课程改革。全国最早《工程制图》改革,从一年级开设Pro/E,并开设课程设计。国内惟一采用美国工业设计专业的教材,开展《工程材料与制造工艺》双语教学改革。国内最早《机械原理与零件》改革之一,增加产品拆装和结构设计。《电工电子》改革,从32(实践)+80(理论)改为60(实践)+50(理论),并首先在非电专业开设电工电子课程设计。《单片机原理与应用》改革,开设机器人制作课程设计。 《模具设计基础》改革,开设注塑模和冲压模课程设计。 2010版培养方案中每门专业基础课和专业课的实验讨论时间至少占50%,并开设课程设计。

基础厚。工业设计是交叉性专业:人文 + 社会 + 工程 + 美学,本系建立了系统的研究型专业基础课程。这些课程以专著作为教材,2004年迄今出版专著包括:

《工业设计心理学》(十五教材规划,一百本精品,高教出版社)

《现代社会学》(西方现代化历史经验教训,如何开拓我国现代化,可持续发展。)

《人机界面设计》(理论篇)及《人机界面设计》(实践篇)(十一五规划教材)

《工业社会学》

《工业设计思想基础》(国内工业设计普遍使用的专业教材)

《设计调查》(国内首部专著)

《美学与设计》(重新解读康德美学、道家美学。自主调查分析,总结当前中国人各种审美观念。)

以上均为国内第一部。翻译和出版了美国先进的专著《设计几何学》、《设计元素》、《工业设计材料与加工手册》、《国际设计年鉴》等。

研究型专业基础课程,教师带领学生探索未知问题,培养学生自主选题、自主调查、自主设计、自主测试的行动能力和认知能力,方法是讨论式教学和项目驱动。

重实践,设置工业设计实践10学分(必修),要求学生每年下企业实习8周得1学分,要求学生在课外完成企业真实项目的1学分。要求学生快速反应,通过社会调查、行业调查、企业调查、设计调查使学生具有全局能力和国际眼光。产品设计要求造型与结构、模具设计结合。开拓了国内新专业新职业:人机界面设计、交互设计、用户研究。

我系毕业设计课题全部在企业完成真实课题,90%毕业设计成果被企业直接采用。2005年25人次获得省级以上设计奖,4人次获得日本大阪设计比赛奖。2009年5人次获得大中华区SOLIDEDGE软件比赛奖。2010年4人次获得UXD中国用户体验学生设计大赛优秀奖,1人次获银奖。学生申请专利545项,其中发明专利3项,实用新型专利101项,其余为外观设计专利。绝大部分毕业生在工业设计业内从事高端就业。