学院概况
系所介绍
仪器科学与精密制造系
进入仪器科学与精密制造系
系主任: 赵立波 E-mail: libozhao@mail.xjtu.edu.cn
系副主任 梁霖 E-mail: lianglin@mail.xjtu.edu.cn

西安交通大学仪器科学与精密制造系是全国高校中较早具有硕士、博士授予权的一级学科,包含有精密仪器及机械和测试计量技术两个专业方向。目前教授11人,其中博士生导师8人,副教授14人,其中博士学位人员超过60%,教授中45岁以下的超过40%,形成了一支梯队合理的高水平学术队伍。

近年来,本学科开展了MEMS、虚拟仪器、光电检测、智能诊断、智能传感器系统等学科前沿课题研究,建立精密工程实验室、光学工程实验室、动态测试虚拟仪器实验室和西安交大-韩国三星联合实验室、西安交大-凌华科技联合实验室,承担了国家“九五”攻关、“十五”攻关、973、863、自然科学基金、国防重点等重点、重大项目十余项,取得了国家级科研成果2项,省部级成果7项。逐步形成了机、光、电结合多学科交叉的特点。

该学科的研究方向包括微型机械电子系统(MEMS)、精密测试与计量、智能传感器系统理论与技术、智能仪器与测试、光电测试技术、面向现场的计算机智能监控、机电设备网络化监测诊断、计算机虚拟仪器技术等,特别在MEMS、网络化诊断、光电检测等方面在国内有较大影响,总体学术水平属于全国领先水平。

●本科生课程设置与培养目标

本科生课程设置:

主干学科:仪器科学与技术

相关学科:机械工程、光学工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术

专业主干课程:

1.基础知识类:自动控制理论、模拟电子技术、数字电子技术、电路、工程光学A、工程光学B、工程力学、信号与系统。

2.基本技能类:工程制图、计算机程序设计、微型计算机原理与接口技术、电子技术实验。

3.专业知识类:数字图像处理、几何量公差与检测、精密机械学基础、传感网络技术、信号处理、传感器原理与技术、测试技术(PBL)、光电检测技术、智能仪器与虚拟仪器设计。

培养目标与学科方向:

仪器科学与精密制造系培养学生掌握仪器设计制造以及测量与控制等领域扎实的基础理论知识,使其具有解决仪器系统和测控技术领域的设计制造、技术开发、生产应用和管理等方面问题的能力。重点培养学生科学研究能力和工程创新能力,培养学生的独立思考精神和现代社会价值观念,强化学生的人文素质、领导能力和创新意识,增强学生的国际视野和探索精神,熟练具备在计量、测试、控制工程、智能仪器仪表、计算机软件和硬件等高新技术领域内从事设计、研究开发、行政管理或教育工作的的良好技能。为社会培养从事仪器科学与技术领域的科技研发和行业发展的创新型、高层次行业领军人才。

国际、国内合作培养情况:

仪器科学与精密制造系本科段实行2+1+1模式,在每个环节都强化企业的积极参与。

校企合作的第一环节是在入学后的第一学期到知名企业如美国国家仪器公司(NI)、德州仪器公司(TI)、中科院相关研究所进行现场参观,并请这些企业中的杰出交大校友给学生做关于仪器科学与技术方面的报告。校企合作的第二环节是学生在一年级和二年级的暑假期间都安排了去企业的实习环节。校企合作的第三环节是每门专业主干课和专业课中都明确了企业高级技术人员讲授的内容。

校企合作的第四环节是第7、8学期即第四学年的毕业设计紧密结合企业的实际课题、并主要在企业内完成。毕业设计指导教师中必须有一名企业的高级技术职称的人员。

●学习/研究设施条件

仪器科学与精密制造系承担仪器科学与技术一级学科的精密仪器及机械和测试计量技术两个专业的研究生培养和学科建设任务。该系拥有仪器科学与技术一级学科博士点和博士后流动站。依托本系建设有精密工程实验室、光学工程实验室、动态测试虚拟仪器实验室和西安交大-韩国三星联合实验室、西安交大-凌华科技联合实验室,承担了国家“九五”攻关、“十五”攻关、973、863、自然科学基金、国防重点等重点、重大项目十余项,取得了国家级科研成果2项,省部级成果7项。

●主要成绩

本系每年培养约30名本科生,在本科生培养中,注重基础知识和人文素质培养,通过工程实践和科研训练,培养具有创新精神的大学生。大学生40%直接攻读研究生,就业率为98%,社会供需比例在1:25左右。本专业大学生在2005年荣获全国大学生电子设计竞赛陕西赛区二等奖。本专业硕士研究生2006年8月至12月在中国举办的“赢取OR35分析仪”挑战赛中,荣获挑战赛的优胜等奖。本系所培养的本科生和研究生具有“基础扎实,工作勤奋,善于思考、后劲充沛”的特点,深受用人单位与社会各界的好评。

本系每年招收工学硕士研究生约70人,博士研究生10余人。

●地址,联系方式

E-mail: me_ist@mail.xjtu.edu.cn

地址:陕西省西安市西安交通大学机械工程学院(710049)