学院概况
系所介绍
电动汽车与系统控制研究所
进入电动汽车与系统控制研究所

所 长:曹秉刚教授   电话:82668835 E-Mail:cbg@mail.xjtu.edu.cn

副所长 :续 丹副教授 电话:82668835 E-Mail:xudan@mail.xjtu.edu.cn

电动汽车与系统控制研究所成立于2006年,其前身是西安交通大学电动车研究开发中心, 曹秉刚教授历任中心主任,研究所所长。研究所现有教师12人,其中教授4人,特聘教授1人,副 教授5人,讲师3人;博士与研究生100余人。、横向科学研究课题。\

曹秉刚教授是国内最早研究电动汽车技术的专家之一,享受国务院特殊津贴。曹教授及其团队在电动汽车技术、汽车节能新技术、 机器人技术方面进行了大量的研究开发工作,在国内外学术期刊和会议上发表了200多篇学术论文;有2项国际发明已被正式受理,授权国家发明21项。研究所王晶教授现任交大工程坊主任,其指导的交大机器人队在国际大学生机器人竞赛中多次夺冠。

研究开发中心与研究所在985项目建设的支持下,先后完成了交大电动汽车1号(XJTUEV-1)和2号车(XJTUEV-2)的研发,并参加了当年11月举办的中日“新丝绸之路”挑战活动,完满完成任务。2007年成立了苏州研究院电动汽车与系统控制技术实验室,并被评为“苏州市重点实验室”。

2009年学校成立了车辆工程系,曹秉刚任系主任。研究所承担了“3D机械制图”、“机械原理、机械设计基础”、“工程传动与控制”等课程的本科课程教学,并同时为西安交通大学研究生院开设了“机电系统控制”和“电动汽车技术”等课程。