在职工程硕士培养
培养方案
工业工程领域培养方案
工业工程领域适用范围及内容
工业工程是一门工程技术与管理技术交叉的复合型工程领域。是用科学的方法实企业获得最高效率和效益的一门学科,是企业追求卓越生产力、获得综合效益持续改善的最佳解决方案。该领域覆盖面和行业适用面较广,在制造业、计算机业、物流业、娱乐业、医疗业、银行业、军事等行业有着重要、广泛的应用。随着现代科学技术的发展和系统科学与系统工程理论与方法的融入,工业工程的应用范围已扩大到服务行业、公用事业甚至政府部门。
工业工程是以大规模工业生产及社会经济系统为研究对象,在制造工程学科、管理科学和系统工程学等学科基础上形成和发展起来的综合性工程学科,其特点是强调“系统观念”和“工程意识”,重视研究对象的“统筹规划、整体优化和综合原理”。工业工程以降低成本,提高质量和生产率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种专业的工程技术,对人员、物料、设备、能源和信息组成的系统进行设计、改善和设置,使之成为更为有效、更为合理的综合优化系统,并对系统所取得的成果进行鉴定、预测和评价。
工业工程领域与电子与通信工程、计算机技术、控制工程、材料工程、机械工程、仪器仪表工程、动力工程等工程领域均有紧密的联系。
主要研究方向:
1.工效学与人因工程                   2.生产及制造系统
3.设施规划与物流系统工程             4.现代集成制造
5.服务运作管理                       6.质量管理与质量工程
7.设备维修工程
学位课程设置
课程类别 课程名称     学分 备注
公共
学位课
(必修)
自然辩证法
基础英语
专业英语
运筹学
信息系统原理及应用
工业工程概论
知识产权
信息检索
2
3
2
2
2
2
1
1

15学分
专业
学位课
制造系统建模、性能分析与优化
质量管理
现代集成制造系统与生产运作管理
工程经济学
人力资源开发与管理
2
2
2
2
2

6学分
专业
选修课
生产计划与控制
人因工程
项目管理理论与方法
物流与供应链管理
电子商务
2
2
2
2
2

6学分
其它
选修课
根据各人课题工作需要,从学年开课目录上任选3门课程。 5 共计
5学分
必修环节 学科前沿讲座
文献综述与选题报告
论文中期检查
2
1
1
4学分