博士生培养
当前位置: 学院首页 > 研究生培养 > 博士生培养 > 正文

机械工程学院优秀博士学位论文培育基金

发布时间:2016-11-30 点击数:

一、设立优秀博士学位论文培育基金的目的

为了不断提高我院博士研究生培养质量,鼓励优秀博士生继续安心于科学研究,力争在学位论文研究方向上取得突破性进展,产出高水平科研成果;提高博士学位论文的学术水平,鼓励博士生积极申报省级优秀博士学位论文,特设立机械学院优秀博士论文培育基金。

二、基金资助办法

1、资助额度:入选的博士生将在一年内,按月2500元/月领取总额3万元/人的奖学金,资助优秀博士生更加深入地开展研究工作,取得更丰硕的研究成果;

2、增加资助其参加在国外举行的大型高水平国际学术会议一次,学院资助国际旅费和会议期间的住宿费(总额不超过1.6万元),指导教师和博士生承担会议注册费、生活费等其它费用;

3、每位博士生最多只能获得本培育基金资助一次;

4、本基金不影响其获得者申请其它类别的奖学金、助学金等;

5、学院优秀博士学位论文培育基金获得者,将自动作为学院推荐的省级优秀博士学位论文、上银优秀机械博士论文候选人。

三、选拔条件

本基金重点资助拟申报省级优秀博士论文的博士生。申请人须为本院在读博士生、且攻博身份为国家统招统分(成绩特别优秀的、获得博士学位一年以内的博士也可以申报),并同时满足下列条件:

1、具备申报省级优秀博士论文资格者;

2、论文选题为本学科前沿,有较突出的创造性成果,在理论上有重要意义或在国民经济建设中有较高的实用价值,或有较明显的经济或社会效益;

3、已公开发表了较高水平的研究成果,申请人已在最有学术影响力的国际知名学术刊物上或已在国际知名学术刊物上发表论文者优先考虑。

四、评选办法与成效评估

1、本基金评选工作每年秋季进行;

2、博士生导师可推荐候选人不超过1名,被推荐候选人需向学院提交经指导教师签署意见的基金申请书,并附有成果目录和必要的证明材料(学术论文、发明专利证书、奖励证书复印件等)。学院组织专家对申报材料进行评审,确定名单并在网上进行公示;

3、指导老师需监督学生潜心研究,努力创新,力争在学位论文研究方向上取得突破性进展,形成高水平科研成果,入选的博士生在申请学位答辩时:

1)至少以第一作者(或导师第一,本人第二)在SCI源刊新发表或新录用论文3篇 (其中在1区或2区SCI源刊新发表或录用论文2篇),并且至少以第一或第二(导师第一)申请者授权或申请国家发明专利2项以上;

2)在理论及工程实践方面有重大突破,或解决工程实践中的重大问题;

3)如获得国家奖或省部级奖者,根据排名情况,酌情减免成果指标。

4、入选的博士生应在申请学位答辩时向学院提交主要成果表。

注:请于2016年12月10日前将附件材料(一式一份)交至学院研究生教学办(西249)孙老师处,电话:82665204。

附件:《机械工程学院优秀博士学位论文培育基金》申请书

http://cmsm.xjtu.edu.cn/uploadfile/2016/1130/20161130100735336.doc

《机械工程学院优秀博士论文培育基金》协议书(2016版)

http://cmsm.xjtu.edu.cn/uploadfile/2016/1130/20161130103718923.doc

机械工程学院

2016年11月17日

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号