硕7001&7007党支部“爱国奋斗”专题讲座-西安交通大学机械学院
支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

硕7001&7007党支部“爱国奋斗”专题讲座

发布时间:2018-04-27 点击数:

为了进一步通过党建工作的平台开展研究生教育,在理想信念、专业素养、职业规划、开放视野等方面对研究生进行系统培养和塑造,硕7001和硕7007党支部在3月31号邀请入选国家第十三批“青年千人计划”和西安交通大学A类“青年拔尖人才支持计划” 陈小明教授就开放视野来讲述 “爱国、奋斗”的含义。

7fa01987692315499ac98409b9fed367

本次会议开始,陈小明教授首先讲述了自己的求学经历,陈老师本科和研究生都是在交大,后来为了能都在科研这条路上能够走的更远,站的更高,于是毅然决然的一双脚踏进了美帝的大地上,他当时告诉自己一定要努力求学最后回报国家,交大7年,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校6年,美帝的繁华生活并不会改变陈老师的初心,因为一直一个声音在陈老师心中回响“爱国”,陈老师言传身教诠释了什么叫做爱国。

39a0225986e58c5d6cd5442b8f2671a0

之后陈老师又给我们分享了一些自己求学过程中的辛酸和喜悦,美国独身一人,举目无亲,顶着巨大的科研压力,虽然有时候会遇到很多挫折,有时候自己也会在偌大的实验室里躲在无人的角落里偷偷哭泣,但是陈老师从来不会放弃,咬牙坚持,既然走出了这条路,一定要继续奋斗下去,不能轻言放弃,科研的路上我们可以偶尔打打酱油来调节一下自己的心态和状态等等,但是记住永远不能一直打酱油,我们的常态应该是奋斗!因为你不奋斗,从自身层面来说会被别人超越,会被淘汰,从国家层面来说,国家的进步和我们息息相关,我们需要用奋斗来为国家的富强添砖加瓦!

15dca027e83d2b2d3ec80dd8d35b387f

最后是互动环节,大家都各自发言,了解出国的一些流程手续,出国的生活等等,陈老师告诫我们,我们这个年纪一定要有自己的目标、理想、视野,不能是一直忙忙碌碌而没有思维,这个是很重要的。陈老师深入浅出的解释了什么是“爱国、奋斗”,大家都获益匪浅,觉得陈老师的讲话很有意义。

c6ac626c1df621a77e590f21c1408a60

目前,我国正处在决胜全面建成小康社会,推进中国特色社会主义事业不断向前发展的关键期。顺利完成新时代的新目标,需要人人都能够有新作为,爱国奋斗,砥砺前行,勇于担当,迎难而上,“爱国、奋斗”不仅仅要牢记心间,更应该潜移默化的变为动力去拼搏!

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号