支部生活
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正文

“不忘初心 牢记使命”组织生活会---当代青年党员的责任与担当

发布时间:2018-07-09 点击数:

2018年7月2日晚,为纪念中国共产党建党97周年,硕7010党支部在机械工程学院第一会议室举行了以“不忘初心  牢记使命”为主题的党组织生活会。

4.jpg

本次组织生活会由汤泽洲同志与吴晓同志共同组织。在会上,汤泽洲同志从中国共产党的历史发展、新时代中国共产党的历史使命、青年党员的责任与担当这三个方面进行了分享。他首先介绍了中国共产党的历史发展,分为三个发展阶段,分别是新民主主义革命时期:从1919年五四运动-1949年中华人民共和国成立;社会主义革命建设时期:1949年中华人民共和国成立-1978年十一届三中全会;改革开放与社会主义现代化建设时期:1978年十一届三中全会至今。在这三个阶段中,他详细介绍了五四运动、中国共产党第一次全国代表大会、第一次国共合作、第五次反“围剿”失败、遵义会议、中国共产党第七次全国代表大会、开国大典、中国共产党第十一次全国代表大会、中国共产党第十一届三中全会、中国共产党第十九次全国代表大会等一些在中国共产党的发展中占据着举足轻重地位的历史事件。为了能够让党员与积极分子们更加深刻地了解中国共产党的历史,吴晓同志还准备了一个视频《画说党史》,以鲜活的画面展现了我党的重大的历史事件,高度概括了党的发展和对未来的期望。

5.jpg

第二部分讲述了新时代中国共产党的历史使命,即实现中华民族伟大复兴的梦想,这要求我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、进行党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业。也从新时代的两个阶段阐述了新时代的历史使命:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

第三部分讲述了青年党员的责任与担当,首先以毛主席和习总书记的两句话表明了党对青年人的殷切期望,然后列举了近来被评为“全国优秀共产党员”的许帅、张超同志的先进事迹,并请各位党员和积极分子分享自己对青年党员应该承担的责任与担当的看法,娄洪、杨鸿斌、侯泽昊、罗朝鹏等同志都纷纷结合身边的人和事,畅谈了自己对青年党员责任与担当的看法,并表示将在未来的学习、工作和生活当中积极行动,承担好一名青年党员应尽的责任。

最后,大家一起欣赏了由入党誓词改编的歌曲《我宣誓》,在重温入党宣誓的庄严时刻中结束了本次党组织生活会。

3.jpg

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号