中共西安交通大学委员会校院两级中心组学习实施办法(稿)-西安交通大学机械学院
党建系列文件
当前位置: 学院首页 > 党建工作 > 党建系列文件 > 正文

中共西安交通大学委员会校院两级中心组学习实施办法(稿)

发布时间:2017-10-11 点击数:

第一条 为了进一步推进党委中心组学习制度化、规范化,增强学习针对性和实效性,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规划》(中办发[2017]9号)有关规定,制定本办法。

第二条 党委中心组学习,是各级党委(工委、总支)领导班子和领导干部在职理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强各级领导班子思想政治建设的重要措施。切实加强和改进党委中心组学习,对于不断提高领导班子和领导干部理论素质和领导能力,推进学校各项事业科学发展,具有重要战略意义。

学校各级党委(工委、总支)要切实把中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。

第三条 学校党委中心组成员由党委领导班子成员及学院部处党政主要负责人组成,可以根据学习需要适当吸收有关人员参加。

第四条 学校党委对校级中心组学习负主体责任和领导责任。校党委书记是学校党委中心组学习第一责任人,学校党委分管宣传思想工作的副书记是中心组学习直接负责人。

二级党组织对本级中心组学习负主体责任和领导责任。书记是中心组学习第一负责人,分管宣传思想工作的成员是中心组学习直接负责人。

校院两级中心组其他成员应当积极参加学习,自觉遵守中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

第五条 学校党委中心组学习由校党委书记召集,负责审定学习计划,确定学习主题、调研和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员学习。

二级党组织中心组学习由本单位书记召集,根据学校党委中心组学习总体安排,负责确定学习主题,提出学习要求,主持学习研讨,指导和检查中心组成员学习。

第六条 学校党委中心组配备学习秘书,由党委宣传部负责人担任;党委宣传部负责全校中心组学习活动的方案制定,做好学习服务和督促检查以及学习研讨记录、考勤和归档管理;党委宣传部,党、校办负责通报学习情况。

二级党组织中心组配备学习秘书,由党委(工委、总支)分党委秘书或有关同志担任,负责中心组记录、考勤和归档管理。

第七条 中心组学习的主要内容:

(一)原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是学习经典著作。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)改革发展实践中的重点、难点问题.

(九)党中央、上级党组织和学校党委要求学习的其他重要内容。

第八条 中心组学习通过集体学习研讨、个人自学和专题调研开展学习活动。

集体学习研讨是中心组学习的主要形式,校院两级中心组每年集中学习研讨不少于6次。为保证集体学习研讨质量,每次学习要精心设计学习主题,要把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展讨论与交流,要适当组织专题讲座、辅导报告等形式进行学习。

个人自学是中心组学习的重要组成部分,中心组要根据形势和任务需要,每学年对中心组成员自学指定书目,作出具体规定,提出明确要求。中心组成员要结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,每年阅读推荐书目不少于2本,并写出学习笔记和体会文章,每年撰写学习心得体会不少于1篇。

专题调研是深化理论学习、运用学习成果指导实践的重要途径。中心组成员要把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,形成有情况、有分析、有见解的理论成果,每年至少撰写1篇调研报告。

第九条 中心组学习要坚持把马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精髓要义,做到真学真懂真信真用。

坚持学以立德、学以修身、学以益智,把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党性锻炼,提高精神境界。

大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握和运用马克思主义立场、观点、方法,善于运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论观察形势、分析问题、指导工作、坚持以问题为导向,切实把学习理论和指导实践结合起来,同研究解决本单位改革发展稳定中的重大问题结合起来,使科学理论真正成为指导工作和决策的思想武器,成为推动学校各项事业发展的强大动力。

第十条 校级领导班子成员每年至少要参加一次二级党组织中心组的集中学习,二级党组织班子成员每年至少要参加一次党支部的学习活动。

第十一条 中心组成员应按时参加中心组集中学习研讨,不得缺席,每次集中学习严格执行考勤制度。因特殊情况不能参加集中学习的,应向党委(工委、总支)书记请假并报学习秘书备案,缺学内容应自觉补学。

第十二条 校院两级中心组每学年都要制定学习计划,精心组织集体学习,年末要有学习总结。要健全集体学习考勤制度、请假制度、学习档案制度。学习档案包括中心组成员名单、中心组学习有关文件和学习参考资料、中心组发言材料、学习制度、学习计划、考勤考核记录、学习记录、学习成果等。学习记录要规范,档案资料完整保存备查。

第十三条 二级党组织中心组每年年底向党委宣传部报送中心组学习情况和学习档案。

第十四条 学校党委宣传部会同相关部门每年12月份对二级单位的中心组学习情况进行督查考核。

中心组成员学习的情况纳入领导班子和领导干部年终述职的重要内容,考核情况将作为考核领导班子和领导干部的重要依据。

第十五条 党委宣传部定期通报各二级党组织中心组学习情况。党委宣传部通过校内媒体选登学习心得体会等学习成果,充分发挥中心组成员“关键少数”的示范和表率作用、带动广大党员、干部和师生员工的学习,营造良好的学习氛围。

第十六条 校党委“七一”表彰理论学习先进中心组和先进个人。对党委中心组学习开展不力、出现错误倾向产生恶劣影响的,应当按照有关规定问责。

第十七条 本办法由党委宣传部负责解释,自发布之日起实施。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号