“微纳制造与纳米测试技术”创新引智基地-西安交通大学机械学院
合作研究
当前位置: 学院首页 > 国际交流 > 合作研究 > 正文

“微纳制造与纳米测试技术”创新引智基地

发布时间:2017-12-28 点击数:

2012年,西安交通大学蒋庄德教授获得国家外专局与教育部联合开展的高等学校学科创新引智计划资助,建立了“微纳制造与纳米测试技术”创新引智基地,围绕微纳制造与测试技术领域中的重大科学问题和技术难题,针对微纳米技术产业发展中的关键共性技术难题,与英国伯明翰大学、澳大利亚新南威尔士大学等顶尖团队开展了富有成效的合作。

在引智计划的推动下,5年来海外专家来访130余人次,其中包括英国皇家工程院院士、澳大利亚工程院院士Graham James Davies教授,英国皇家工程院院士Duc Truong Pham教授,英国爱丁堡皇家学院院士David W. L. Hukins教授,澳大利亚工程院院士Liangchi Zhang教授美国国家工程院院士Dwight C. Streit教授等。海外大师和骨干学者来华工作时间共计140周,举行学术报告100余场、授课90余次。先后有7位专家被聘为西安交通大学名誉教授及客座教授,大幅提升了本学科群的创新能力,推动了基地在微纳制造和纳米测试技术方面的研究,成果不断涌现。如主持研制成功1500mm 大口径非球面车磨复合机床,工件面型精度达到5μm,表面粗糙度≤10 nm,打破了国外的技术封锁;危化品安全储运状态检测MEMS传感器及系统”获陕西省科技进步一等奖; “纳米台阶高度样板的制备,比对和溯源及相关理论与技术的研究”获中国计量测试学会科学技术进步二等奖。

团队成员先后赴美国、英国等国家开展合作研究及参加国际学术会议90余人次,各类学术报告45人次。2014年10月,蒋庄德教授作为大会主席主持第5届中国国际纳米技术产业发展论坛大会(共约7000人参加);2015年4月,受邀担任第13届IEEE NEMS国际大会名誉主席,并作1小时主题报告;2015年9月,作为会议主席主办了第6届中日韩MEMS/NEMS会议。基地分别与澳大利亚新南威尔士大学、英国伯明翰大学、香港城市大学等举行双边学术研讨会6次,就科研、教学和人才联合培养展开深入合作,与新南威尔士大学和英国伯明翰大学签订了博士生人才培养计划并已经开始实施。

2015年12月,在与澳大利亚新南威尔士大学和英国伯明翰大学的长期合作基础上,牵头筹建了“微纳制造与测试技术国际合作联合实验室”并已获教育部批准立项建设。国际合作联合实验室中方专家有院士4名,千人计划特聘教授11名,长江学者12名,国家杰出青年基金获得者6名, 973首席科学家4名,青年千人计划学者5名;外方共有专家36名,其中外籍院士9名。

通过全面开展国际合作与交流,为科研工作注入了新的活力,推动了学科的发展,提高了学术影响力。基地共承担973计划、863计划、国家科技重大专项和重大仪器专项等各类项目50余项,并以第一完成单位获得国家技术发明二等奖2项、国家自然科学二等奖1项和省部级奖项7项。在Nano Today、Advanced Materials等国际著名高水平期刊上发表SCI论文200余篇,研究成果受到国际同行的广泛关注和引用。


地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号