学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

机械工程学院2018年全国优秀大学生夏令营暨2019研究生招生宣传日圆满落幕

发布时间:2018-06-20 点击数:

6月15-17日,机械工程学院2018年全国优秀大学生夏令营暨2019年研究生招生宣传日隆重开幕。此次活动为期三天,共吸引了全国80余所高校的1100余名优秀大学生报名,经过学院的严格选拔,最终遴选出324名优秀学子入营。其中245人来自西安交通大学、中南大学、湖南大学、四川大学、电子科技大学、东北大学、吉林大学、大连理工大学、西北工业大学、山东大学等15所985高校,77人来自南京航空航天大学、西南交通大学、西安电子科技大学、合肥工业大学、太原理工大学、哈尔滨工程大学等28所211高校。

全体合影

6月16日上午,夏令营暨招生宣传开幕仪式在中三楼1300隆重举行,院长陈雪峰教授、副院长周光辉教授、长江学者赵万华教授、青年长江学者雷亚国教授以及各系所负责研究生工作的所长参加了此次开幕仪式。开营仪式由周光辉教授主持。

仪式中,陈雪峰院长对来自全国各地的优秀学子表示热烈的欢迎,并简要介绍了百年交大的优良校风、学风,阐述了学院的世界一流发展定位,鼓励同学们积极加盟交大并秉承交大机械人的优良传统勇争上游,助力中国制造2025的发展。周光辉副院长从历史、科学研究、招生专业、人才培养等多个方面详细介绍了学院情况,运用实际数据给同学们未来的研究生之路提供参考,并对学院的研究生招生政策进行了详细的解读。随后,学院为营员们安排了全院系所介绍。各系所老师短暂、精彩的介绍让同学们对各系、研究所有了总体的认识,找到了自己感兴趣的研究方向。

陈雪峰院长致辞  周光辉副院长介绍学院基本情况
系所介绍


    仪式最后,长江学者赵万华教授以“大学,大知,大智,大为”为题,用生动诙谐的语言从四个方面详细阐述了研究生阶段学习与科学研究之间的关系。青年长江学者雷亚国教授以“如何成为一名优秀的研究生”为题,结合实例,讲述作为一名优秀研究生应具备的勤奋与投入、好奇与联想、悟性与表达等优良品质,并着重强调了诚实守信的重要性。

  赵万华教授报告  雷亚国教授报告 


    6
月16日下午各系所组织并开展了系所开放日暨师生面对面交流活动,为同学们提供了良好的展示平台,创造了与优秀科研团队进行面对面、零距离的接触的机会。

6月17日上午,同学们在老师及志愿者的带领下参观了西安交通大学曲江校区“机械制造系统工程国家重点实验室”,3D打印技术、微纳制造流程等引起了大家的极大兴趣,一系列参观体验活动使来自各兄弟高校的同学们对机械工程学科的学习和研究有了崭新的认识。

 参观国重实验室


    经过为期三天的学术报告、师生交流与实验室参观,让来自全国各大高校的优秀学子们,感受到了交大“百年机械”的风采,同时为来自各兄弟高校的优秀学子打造了一个深入了解交大、走进交大机械工程学院的平台。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号