学院新闻
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

“走中国青年知识分子成长的正确道路”机械学院研修营圆满结束

发布时间:2018-07-10 点击数:

77日上午1100,“走中国青年知识分子成长的正确道路” 西安交通大学机械学院研修营在思源活动中心南广场举行出征仪式。机械学院党委副书记张敏老师做动员讲话。本次培训为期三天,参训人员包括辅导员老师3名,研究生骨干51人,内容包括讲座教学、参观学习、体验教学以及仪式教学等培训方式。

延安精神,永不过时

当天傍晚,参训师生一行安全抵达延安,安顿好之后,在入住酒店的报告厅中由兼职辅导员张磊作了学生代表发言,随后全体师生进行了三五九旅718团班级组建的模拟。三五九旅是八路军的一支英雄模范部队,是南泥湾大生产运动的主力军,同时也在抗日战争中屡建战功,能够模拟这样一支英雄部队,同学们感到备受鼓舞,十分光荣。随后,由中国延安干部学院副院长赵耀宏教授为参训师生们做了“延安精神及其时代价值”的专题讲座,他介绍了延安精神的起源和深刻内涵,并告诉同学们延安精神永不过时。

致敬伟人感悟历史

78日上午,参训师生来到枣园革命旧址,延安干部学院冯教授为大家介绍了国际共产主义战士白求恩为共产主义事业奋斗的一生,深情地讲述了白求恩精神,大家都深受感动。随后,大家在讲解员的带领下,参观了枣园革命旧址,倾听了多年以前伟人们在这里的艰苦奋斗的故事。离开枣园之后,师生一行来到学习书院,在这里大家一起学习了习近平新时代特色社会主义思想。

下午,参训师生来到杨家岭革命旧址,在这里,大家一起回顾了中共七大的历史,这是一次具有里程碑意义的会议,它标志着党在理论上的成熟,也标志着马列主义同中国实际的结合产生了一次历史性的飞跃,从此,毛泽东思想成为党和人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业从胜利走向胜利。随后,大家来到延安革命纪念馆,纪念馆中每一个小物件都有它的故事,大家在这些简陋的武器装备,朴素的生活用品中看到了党中央在延安的十三年艰苦奋斗自力更生的光辉历史。

杨家岭

晚上师生们自己动手丰衣足食在教育基地自助晚餐,晚餐过后,同学们合唱红歌,表演才艺,玩游戏……度过了一个愉快的夜晚

不忘初心牢记使命

79日,小雨淅沥,参训师生来到梁家河,这里是习近平总书记的中国梦开始的地方,在这里,全体师生在雨中重温入党誓词,回顾初心。随后,大家实地参观了知青生活过的农家院子,在院子里倾听了习总书记七年知青岁月里的感人故事,习总书记克服困难,闯过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关,与群众打成一片,带领群众脱贫致富,改变生活,他的这种艰苦奋斗,积极乐观的精神让大家深受感动。

随后全体师生重走知青路徒步前往教育基地在那里大家自己动手分工明确,为自己准备了简单却又“丰盛”的午饭,闯过了自己的“饮食关”。在教育基地中,全体师生举行了结业仪式,辅导员杨潇老师作了结业总结,给大家分享了自己这两天的感受,勉励大家不忘初心,坚持走正确的道路。最后,由辅导员老师给各位同学颁发了结业证书。至此,本次研修圆满结束,全体师生安全返校。

正如毛主席在《纪念白求恩》中所言“一个人能力有大小,但只要有点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”作为共产党员,作为青年知识分子,我们应当继承发扬这些伟大的精神,走在正确的道路上,做一个有益于人民的人。

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
           版权所有:西安交通大学机械学院 站点维护: 数据与信息中心 陕ICP备06008037号